Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет подписано, и в этом направлении сейчас работает украинское руководство, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в интервью корреспондентам телеканала ARD и газеты "Берлинер Цайтунг" (Германия), сообщает его пресс-служба.

"Я считаю, Украина сделала максимум усилий для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации. Возникшая пауза вынужденная. У нас большие сложности в экономике. Урегулировав эти проблемы, естественно, нужно идти в том же направлении евроинтеграции, в котором мы шли", - сказал Клюев.

Вместе с тем, он затруднился ответить на вопрос о точной дате подписания, но высказал надежду на то, что это произойдет как можно скорее, передает Интерфакс-Украина.

Секретарь СНБО сообщил, что за последние несколько лет Украина приняла 86 законов и других нормативных актов, которые касаются европейской интеграции.

Оставшиеся шаги, в частности закон о реформе прокуратуры, который необходимо принять во втором чтении, это уже мелочи по сравнению с той работой, которая была проведена за последние три года

"Вы, наверное, слышали, есть такой термин "матрица Фюле". Это такая таблица, которую мы составили вместе с еврокомиссаром Штефаном Фюле. И раз в квартал мы с ним встречались в Брюсселе, чтобы отметить те шаги, которые уже были предприняты, и определить, что еще осталось. Сегодня, фактически, матрица выполнена", - сообщил Клюев.

Он высказал уверенность в том, что как только полноценно заработает украинский парламент, закон о прокуратуре будет принят.

Также Клюев считает, что, при условии углубления политического кризиса, Украина может потерять целостность.

Разгон Евромайдана Клюев назвал большой трагедией и провокацией.

То, что пострадали невинные люди, это горе. Это очень плохо. Я считаю, то, что произошло, было чистейшей воды провокацией

Клюев сказал, что такие проблемы можно решить только мирным путем.

"Если продолжать обвинять друг друга, это путь к развалу страны даже не на две, а на три части. И такие сценарии в нашей стране, к сожалению, возможны", - сказал Секретарь СНБО.

Кроме того, Клюев называет все обвинения в свой адрес по поводу якобы причастности к силовому разгону Евромайдана 30 ноября "политической драматургией", также он уверен в непричастности к этим событиям своего заместителя Владимира Сивковича.

Мой заместитель тоже никакого отношения к этому процессу не имеет. Точно также - это проявления политической драматургии

Секретарь СНБО подчеркнул, что сам пришел в Генпрокуратуру, чтобы "не было никаких кривотолков".

"Я ответил на все вопросы, после чего было заявление Генеральной прокуратуры, о том, что никакого отношения к этим событиям я не имею", - сказал он.

При этом Клюев добавил: "Но в связи с тем, что есть политический интерес, естественно, определенные политики пытаются в чем-то меня обвинить, как-то привязать к этому вопросу".

Ситуация Обнародованы протоколы допросов Попова, Сивковича и Коряка

21 ноября правительство Украины решило приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. В этот же день, организовавшись через соцсети, люди вышли на Майдан Независимости в знак протеста.

29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение не было подписано. Около 4 часов утра 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана. Тогда сообщалось о 35 пострадавших и 35 задержанных. Кадры с разгоном Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади.

Генеральная прокуратура Украины 14 декабря сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий Сивковичу, главе Киевской горадминистрации Александру Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку. Согласно сообщению, 13 декабря Попов дал показания о своих действиях в ночь на 30 ноября, а на следующий день президент Украины Виктор Янукович отстранил его от должности главы КГГА. Кроме того, были отстранены Сивкович, Коряк и Федчук.

В ходе своих показаний Попов рассказал, что в ту ночь получил команду Клюева выполнять указания Сивковича. Сам В.Сивкович это отрицает.

На привлечении к ответственности секретаря СНБО за события на Майдане 30 ноября настаивала и украинская оппозиция.