Президент Виктор Янукович инициирует в пятницу круглый стол для разрешения ситуации в стране, но оппозиция готова идти на него при условии амнистии для задержанных мирных граждан.

Об этом заявил лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, сообщает "Украинская правда".

"Круглый стол возможен только тогда, когда будет подписан закон об освобождении участников протестов, кроме работников милиции, которые били людей", - сказал Яценюк.

"Амнистию Беркуту, который в шлемах бил людей, мы никогда не поддержим", - добавил он.

В свою очередь лидер "Свободы" Олег Тягнибок подчеркнул, что на этот круглый стол оппозицию никто не приглашал.

"Нас на стол никто не приглашал. Рыбак нас просто проинформировал об этом сегодня. Вот такое отношение власти к оппозиции и тем людям, которые стоят на Майдане", - отметил он.

1 декабря на Банковой были задержаны 9 участников Евромайдана. После чего Шевченковский райсуд арестовал их на 2 месяца - по подозрению в организации массовых беспорядков.

Ранее в ходе круглого стола с экс-президентами Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Леонидом Кравчуком президент Виктор Янукович заявил о намерении просить ГПУ отпустить часть людей, которые не совершили грубых правопорядков в ходе потасовок под Администрацией президента 1 декабря.

После этого Генпрокуратура заявила, что уже изучает возможность избрания некоторым ранее арестованным лицам менее жесткой меры пресечения.

Всего судами уже отпущены из-под ареста 8 активистов.