В день святого Николая Национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" передал Святой Успенской Киево-Печерской лавре древнюю серебряную раку с изображением и мощами первомученика архидиакона Стефана. В монастыре говорят, что это очень большая редкость, ведь музей не часто передает свои экспонаты.

"Перст - частицу мощей святого Стефана принес в Лавру архиепископ Пахомий из молдавского Нямецкого монастыря еще в 1717 году. А в 1912 году по заказу очень богатого человека из Москвы была изготовлена рака. Она чудом сохранилась в годы революции, ведь в те времена большие вещи отправлялись на переплавку. Сама рака сделана из чистого серебра с позолотой и чеканкой, весит 46 кг. Ее стоимость – миллионы гривен. А мощи оценке не подлежат", - рассказал главный хранитель Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Григорий Полюшко.

В 11 часов утра священники совершили Крестный ход, занесли подарок в Успенский собор, и совершили торжественную литургию.

Раку изготовили в 1912 году из чистого серебра, ее стоимость оценивают в миллионы гривен. Фото: С.Харченко/Вести

В Заповеднике уточняют, что мощи предоставили для экспонирования. Ведь Успенский собор пока находится на их балансе. "Очень важно, чтобы все, кто приходит в церковь могли увидеть мощи и приложиться к ним. Если собор будет передан церкви, тогда и мощи святого Стефана передадим. И это правильно, ведь такие вещи должны быть в церкви. Ведь рака делалась для Успенского собора и таким образом мы восстановим историческую справедливость, которая была нарушена во время революции и гонений на церковь", - уточняет Полюшко.

Фотогалерея Крестный ход и передача мощей Святого Стефана

Святой Стефан – первый христианский мученик. За проповедь его забили камнями еще в 30-ых годах нашей эры. Он, как и любой святой имеет благодать исцелять многие болезни, помогает в экономических неблагополучиях и супружеских отношениях.

В день Святого Николая в Успенском соборе и во всех храмах и монастырях Украины прошел молебен за прекращение вражды и ненависти в стране.

"Мы не делим людей на национальности, на Восток и Запад, потому что у Бога все дети равны. И если мы любим Бога, но не любим брата, то мы обманываем себя", - сказал наместник лавры митрополит Павел. А вчера владыка Павел вручил детям сиротам из киевского городского центра семьи "Родинний дом" подарки.