Киевские школьники нашли новый вид развлечений — теперь на переменах вместо привычного квача они играют... в «Беркут». События на Майдане повлияли на жизнь учеников младших классов — ребята сами придумали несколько вариаций игры.

«ДЕТИ КРИЧАЛИ, ЧТО ОНИ — БЕРКУТОВЦЫ»

Школьники пристрастились к игре в «Беркут» после кровавых разгонов Майдана. В киевской спецшколе 155 (Шевченковский р-н) в «Беркут» играл сын Марички Падалко — Миша. На днях мальчик вернулся со школы очень вспотевший, а на вопрос мамы, почему ему стало жарко, ответил: «Мы играли. «Беркут» должен догнать «людей» и коснуться рукой 20 раз. Кто получит 20 «ударов», сам становится «Беркутом», а «Беркут» тогда становится человеком».

В тему Командир "Беркута" рассказал о зачистке Майдана

По словам Падалко, в таком развлечении Миша участвовал всего один раз, но происходящее все равно заставило ее насторожиться. «Я негативно к таким играм отношусь. Не стала ничего запрещать сыну. В этой ситуации нужно объяснить и показать более интересные задания», — сказала нам телеведущая. Под постом Падалко в Facebook образовалось целое сообщество мам, чьи дети играют в «Беркут».

Так, киевлянка Галина Мищенко написала: «Мой ребенок рассказывал, что один мальчик назвал себя «Беркутом», после чего на него налетели дети и стали толкать». Еще одна киевлянка описала сражение школьников: «2-А класс гимназистов построил в школьном дворе «базу» со снега и палок. В это время на прогулку вышел 1-Б, мальчишки и девчонки из которого вылезли на сооружение, взяли палки и кричали, что теперь они — беркутовцы». «Звучали революционные лозунги. «Беркут» был забит снежками».

ОБЕЩАЮТ ПЕРЕУЧИТЬ

Учителя школ, где дети играли в «Беркут», на новый вид забав реагируют неоднозначно: одни говорят, что не в курсе, но не видят в этом чего-то плохого, другие обещают провести «воспитательную работу». Директор школы 155 Георгий Костилов уверил нас, что про игру в «Беркут» среди первоклашек не слышал, но информацию пообещал проверить. Психологи, в свою очередь, говорят, что дети часто реагируют на то, о чем говорят взрослые: пару лет назад играли в сомалийских пиратов. «Это социологизированная агрессия. Ребенок фокусирует в себе ситуацию, ее положительные и негативные стороны — вот и все», — сказал психолог Алексей Васильев.

Детей «Беркута»

в школах не обижают

Сотрудники «Беркута» говорят, что их дети не сталкиваются сейчас с проблемами в школе. В общежитии №4 ГУ МВД Украины в г. Киеве, где живут семьи бойцов столичного «Беркута», «Вестям» сообщили, что у их детей одноклассники уже не расспрашивают, где работают папы и что они делали в ночь разгона. «Сразу после разгонов учителя в школе как-то странно посматривали и на меня, и на детей. Одноклассники задавали много вопросов, просили принести в школу дубинку. Но сейчас давления нет», — сказала нам Татьяна, жена бойца столичного «Беркута».