Евромайдан живет своей жизнью. В последние дни количество народа там значительно уменьшилось, многие уезжают домой. В целом люди уже поняли, что в ближайшее время победы «еврореволюции» не будет, а потому участвуют в акциях и стоят на Майдане только самые убежденные. На политическом уровне успехов также нет — голосов за отставку Кабмина у оппозиции не хватает, министр внутренних дел Захарченко остается на своем посту. В такой обстановке внимание майданного сообщества переключается на внутренние склоки.

Так, уже пару дней в соцсетях идут жаркие споры о том, нужны ли на елке на Майдане портреты Юлии Тимошенко. В интернете даже есть петиция, которая призывает снять крупное полотно с портретом узницы 1, занимающее, к слову, треть елки. Ее уже подписали больше 7 тыс. человек. Основной смысл — политики не имеют право приватизировать народный протест.

«ЗАВЕСИТЬ ТИМОШЕНКО ФЛАГАМИ»

Идею о том, что изображению экс-премьера не место на Евромайдане, поддерживают десятки пользователей «Фейсбука», и среди них — музыкант Сашко Положинский и журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем. «Я считаю, что некорректно завешивать портретами политических лидеров то, что писали на елке люди из разных регионов», — сказал нам Найем.

По его словам, оптимальным будет, если фото Юлии Владимировны либо сделают меньше, либо перевесят в другое место. Кстати, на днях активисты пытались убрать портрет Тимошенко с елки.

«Я каждый день хожу на работу через Майдан и вижу, во что он превратился. Изначально туда вышли люди, недовольные нынешним положением вещей в стране. Теперь все превратилось в парад оппозиции, и Тимошенко на елке — это вершина этого парада. Поэтому я сделал баннер в «Фейсбуке», что все, кто со мной согласен, могут прийти на Майдан и завесить Тимошенко флагами Украины», — рассказал нам активист Майк Чобанян.

По его словам, на встречу пришли семь человек, но вокруг елки стояла охрана «Батькивщины», которая не дала к ней даже подойти. «Больше по поводу Тимошенко мы не собираемся ничего делать. Это не та война, в которую стоит вкладывать силы», — говорит он. А вот комендант Евромайдана Андрей Парубий заявил, что не слышал о существовании дискуссий вокруг портретов Тимошенко. «Я много времени провожу на Майдане, и о том, чтобы кто-то хотел снять ее портрет, не слышал. Это явно не проблема номер один, есть дела и поважнее — укрепление баррикад, увеличение количества горячей пищи», — говорит он.

ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ

По мнению координатора Евромайдана Дениса Шевчука, вопрос о портрете Тимошенко возник потому, что люди уже не знают, за что стоят: «Майдан явно маргинализируется. Это табор, у которого нет целей. Когда людям нечего делать, возникают идеи, подобные этой. Я не думаю, что портрет снимут. Разве что его сорвет какой-то ночной диверсант», — считает Шевчук. Он сказал, что вопросом Юли на Майдане озаботился и Арсений Яценюк: «Он со сцены объявил голосование, чтобы снять изображение Тимошенко. Многие подняли руки «за». Он удивился, сказал: «Спасибо за доверие» — и ушел со сцены».

«История с конфликтом вокруг портрета Тимошенко на елке смешна, — считает политолог Вадим Карасев. — Если оппозиция хочет, чтобы экс-премьер вышла из тюрьмы, она должна предпринимать какие-то действия, а не слепо вешать ее портрет на елку».

ОПЯТЬ ВЕЧЕ

По словам пресс-секретаря объединенной оппозиции Екатерины Лебедевой, еще пару дней назад в воскресенье планировали опять собрать народное вече, но теперь неизвестно, будет ли оно. В то же время комендант Дома профсоюзов нардеп Степан Кубив сообщил, что вече, скорее всего, соберется, а еще на выходных на Майдане будет продолжаться акция «Подарок ребенку», посвященная Дню Св. Николая.