Каждый третий киевлянин не удовлетворен своей жизнью, а каждого второго гнетет чувство тревоги. Таковы результаты соцопроса. Психологи же говорят: прибедняемся.

НЕ ХВАТАЕТ ДЕНЕГ И ВРЕМЕНИ

Специалисты компании R&B Group задали киевлянам вопрос: удовлетворены или нет они жизнью, которую ведут? «Мы проводили личное интервью у 800 человек, не конкретизируя вопрос и не давая наводящие справки. Задавали его как есть», — рассказали нам в компании. Позитивно оценили свою жизнь 35% киевлян, 31% — негативно, а 34% не признались, что у них на душе.

Мы попросили проанализировать эти результаты специалистов. Психологи считают, что на первом месте у недовольных — нехватка материальных благ. Причем как у бедных, так и у богатых.

«Одним не хватает зарплаты, чтобы купить что-то ребенку, другие не могут купить квартиру, а кто-то никак не накопит на вторую. Богатым людям не приносит радости то, что у них есть богатство, но мало личной жизни, — объясняет жалобы на жизнь киевлян бизнес-тренер Таисия Василишина. По ее мнению, многие жалуются на постоянную нехватку времени, плохую работу. При этом не все хотят менять ту же самую работу, ритм жизни.

АЙФОН — НА ПОСЛЕДНЕЕ

Киевляне часто прибедняются, считают специалисты. «В сравнении с остальной Украиной у киевлян доходы и доступность к ресурсам на порядок выше. Субъективно бедными себя считают 65%, а по объективным статистическим данным таковых — 25%. Беда в том, что киевляне сравнивают себя с миллиардерами, а не с людьми своего уровня», — говорит завотделом исследований уровня жизни населения Института демографии Людмила Черенько.

В отличие от Европы, у нас желание казаться, а не быть

А психолог Олег Покальчук считает, что многие киевляне хотят казаться кем-то, хотя сами этому уровню не соответствуют. От этого и неудовлетворенность. «В отличие от Европы, у нас доминирует желание казаться, а не быть. Это черта пострепрессивной культуры. Мы на последние деньги купим самое модное и дорогое. Например, айфоны. А на нужные вещи средств не хватает. Поэтому они всегда будут недовольны. Вместе с тем это люди, ищущие чего-то. И это неплохо — значит, будут и чего-то добиваться», — считает Олег Покальчук.

КИЕВЛЯНЕ ИСПЫТЫВАЮТ ТРЕВОГУ И НАДЕЖДУ

Жителей столицы спрашивали о чувствах, которые они испытывают. Среди негативных — тревога (43%), страх (16%), растерянность (13%) и безысходность (9%). Среди позитивных - надежда (39%), оптимизм (18%), уверенность (15%) и интерес (14%). «Тревожность — обычное состояние для нашего человека. Боятся потерять работу, беспокоятся за будущее детей. В западных странах ответили бы «все ОК», даже если ситуация не очень хорошая, а у нас люди более искренние. Чувство страха — это чаще всего женские ответы. Они склонны преувеличивать переживания. Надежда — это молодежь, у которых еще все впереди, и они верят в светлое будущее», — говорит психолог Олег Покальчук. Спросили киевлян о политике и экономике. 93% киевлян оценили политическую ситуацию как нестабильную. В то же время 64% поддержали Евромайдан и 59% готовы терпеть неудобства, связанные с ним. Три четверти жителей оценили экономическое положение Украины как плохое (72%), средним его считают 26%.