Новогодние преступники пользуются халатностью киевлян и обчищают квартиры практически у них на глазах. А вот милиции иногда отыскать преступников помогают праздничные гирлянды.

СЛУЧАЙНЫЙ ДРУГ

Милиция не устает повторять: не оставляйте двери квартир открытыми. «Квартирные кражи — самое распространенное преступление в новогодние праздники. Потому что владельцы квартир начинают ходить по соседям, поздравляя друг друга, а злоумышленники пользуются этим и выносят все, что успеют. Если попали на хозяина, извиняются, мол, не туда попали. Многие из них присоединяются к подвыпившей компании, с которой кочуют по квартирам», — рассказывает нам спикер столичной милиции Ольга Билык. Задерживала милиция и более находчивых воров, которые умудрились обчистить в Новый год несколько квартир в доме при помощи скалолазного оборудования. «Выбирали те, в которых был выключен свет. Это означало, что хозяев нет дома. Забавно, что из каждой квартиры ребята выносили специфические трофеи — по елочной игрушке на память», — говорит Билык.

Фотогалерея В Киеве зажгли главную елку страны

К слову, квартирным ворам в Новый год частенько не везет. Например, были случаи, когда найдя бутылку, они оставались спать в квартире, а на утро были задержаны.

НАШЛИ ПО ГИРЛЯНДАМ

В реестре судебных решений фигурирует немало случаев, когда воров находили по следу из гирлянд. Один из таких произошел в прошлом году на Нивках: двое вскрыли металлический гараж одной предпринимательницы и вынесли оттуда два десятка гирлянд. Убегая, злоумышленники по дороге теряли гирлянды, и были найдены милицией на следующий же день. Задерживали и Деда Мороза-воришку, который умудрился стащить с елки в ТРЦ гирлянду и небрежно засунуть ее в карман, так что за ним тянулся шлейф. «Вообще с уличными сказочными героями надо быть осторожнее, так как под их видом могут скрываться воры и преступники. Например, был случай, когда Дед Мороз на Майдане побил мужчину, который хотел с ним сфотографироваться, а другая парочка сказочных персонажей обчищала карманы людей во время фотографирования и поздравлений», — говорит Билык.