Сегодняшнее заседание Киеврады началось с драки и выломанных дверей. Так народные депутаты от «Свободы», а также их помощники пытались попасть в сессионный зал. Несмотря на то, что входы в кулуары и сам зал теперь охраняет с десяток милиционеров и столько же частных охранников, двери просто сняли с петель. 

«Есть закон Украины, по которому наши помощники имеют право присутствовать на заседании», — возмущался свободовец Андрей Ильенко.

«Но сессионный зал не резиновый. У вас сотни помощников», — парировал глава комиссии Киеврады по регламенту Виталий Павлик.

Секретарь Киеврады Галина Герега вызвала милицию, которая составила протокол из-за выломанных дверей (дебоширам может светить даже арест на шесть месяцев) . После этого депутаты смогли приступить к работе.

Когда выборы

Главный вопрос, который вчера обсуждали в кулуарах, — станет ли это заседание последним? Ведь 2 июня истекает срок полномочий этой Киеврады. Активисты даже установили на улице символический счетчик. Но сами депутаты Киеврады не собираются паковать чемоданы.

«Они будут работать. Как? Молча, вот так и будут, — сказал нам замглавы фракции ПР в парламенте Михаил Чечетов. — Пока Конституционный суд не даст свое разъяснение, они будут продолжать работать. А у КС неограничен срок ответа — и месяц, и год».

Правда, экс-депутат и автор законов о самоуправлении Юрий Ключковский заверяет, что это незаконно. «Их срок ограничен законом — пять лет. Если не принята дата следующих выборов, их работа будет нелегитимной», — считает Ключковский.

Другой регионал Владимир Олийнык говорит, что основания для работы этого состава Киеврады есть. «У нас есть такое понятие как непрерывность власти. Не может город существовать даже непродолжительное время без своего органа. Мы заинтересованы в том, чтобы КС принял решение, ведь Европа нам тоже указала, что мы должны решить вопрос по выборам в Киеве», — говорит Олийнык. Скорее всего, по данным наших источников в КС, суд примет решение признать выборы Киеврады очередными, а поскольку всеукраинские очередные выборы у нас только в 2015 году, то этот состав протянет еще два года. А выборы мэра могут состояться, ведь Черновецкий подал в отставку досрочно (написал заявление за один день до окончания полномочий), поэтому выборы мэра будут считаться внеочередными.

Но в Партии Регионов есть и другое мнение: «Мы к выборам не готовимся, и их не будет до 2015 года», — говорит наш источник.

Готовят акции

В стане оппозиции уже готовят акции сопротивления. «Как раз сейчас мы обсуждаем варианты. Первый — блокировать работу Киеврады. Второй — принимать участие, но не голосовать», — сказал нам ударовец Андрей Странников.

Свободовцы, несмотря на то, что не представлены в Киевраде, намерены призывать киевлян не оплачивать коммуналку в знак протеста.

В ПР говорят, что не боятся. «Пускай призывают, но люди понимают: если они не будут платить за воду, то ее отключат. Если кто-то будет оспаривать решение Киеврады в суде, то суд может принять решение, что рада легитимна, вот и все», — поясняет Олийнык.

Запретили въезжать фурам и создали сквер

Сегодня депутаты голосовали до поздней ночи. Из важного:  Киеврада запретила грузовикам въезжать в город. Фуры будут ездить только ночью, а с 17 до 20 часов им можно передвигаться лишь в границах Воздухофлотского моста, улиц Черновола, Глубочицкой, Верхнего и Нижнего валов, Набережно-Крещатицкой, Набережного шоссе, бульвара Дружбы народов, Московской площади, Краснозвездного и Воздухофлотского проспектов.

Депутаты также проголосовали за создание нового сквера на Печерске (ул. Ольшанская) и передачу в ведение города старых зданий на Набережно-Крещатицкой (их суд забрал у инвестора, который ничего там не делал). А вот разваливающуюся усадьбу Мурашко отказались передавать. И дома на Подоле, и усадьбу связывают с экс-зятем Черновецкого Вячеславом Супруненко.

Пабат вернулся в Киевраду

Депутат уже перенес восемь операций. Впереди еще долгие месяцы реабилитации. Фото Владимира Бородина, "Вести"

Сегодня в Киевраду пришел глава фракции ГАК Александр Пабат. В феврале он пострадал от взрыва салюта, потерял глаз, а за зрение во втором глазу борются врачи. Пабат сильно похудел, был в черных очках и передвигался с помощью коллег. «Теперь я, как никто другой, понимаю, что нужно людям с особыми потребностями. Я уже встречался с инвалидами и буду готовить проект решения о том, как улучшить их реабилитацию», — сказал Пабат.