Расследуя "дело о снежках" (2 апреля нардепов забросали снегом и комками земли), милиционеры вызывают на допрос в качестве свидетелей всех, кто находился с включенными мобилками поблизости от места событий. Вычисляют именно по мобильным телефонам.

"В рамках резонансного дела по снежкам допрошено более 350 человек, — заявила "Вестям" пресс-секретарь Печерского РОВД Наталья Стеценко. — Милиция действовала в рамках закона, получив санкцию суда на определение мобильных телефонов, которые были зафиксированы около места совершения преступления. Это обычная практика — по другим преступлениям также проводились такие операции".

"Это маразм высшей меры, — возмущается народный депутат Геннадий Москаль, экс-замглавы МВД. — В тот день возле Верховной Рады были десятки тысяч людей. Всех опрашивать по поводу снежков? Свидетелями могут быть только те люди, которые что-либо видели, а не поголовно все. Действительно, милиционеры иногда используют метод установления личности по мобильному телефону. Но для расследования особо тяжких преступлений.

"Это нормальная практика, — говорит правозащитник Едуард Багиров. — В рамках уголовного дела следователь просит операторов мобильной связи дать список абонентов, которые были в сети в момент преступления и потенциально могут быть свидетелями. От приглашения по телефону можно отказаться. От вызовов в милицию не защищен никто. Если человек идет на митинг, где возможны провокации, и не хочет потом быть вызванным в милицию, ему нужно вынуть из телефона карточку и аккумулятор как минимум за два километра до места. Тогда станции мобильной связи не отследят движение".

В пресс-службах МТС и "Киевстара" говорят, что выдают списки абонентов только по решению суда.

"По требованию правоохранителей мобильные операторы выдают не только список номеров, но и IМЕI-коды самих аппаратов, по которым можно установить модель телефона", — добавляет Роман Химич, эксперт рынка мобильной связи.