15.30 Официальная часть Народного вече на Майдане завершилась.

Итогом сегодняшнего Народного вече стало создание объединения "Майдан" и принятие резолюции объединения.

На сегодняшнее Вече собрались десятки тысяч людей: разные источники насчитали от 15 до 100 тысяч людей

Народ на Майдане Незалежности обедает, пьет горячий чай, греется у бочек с дровами и ожидает концерт с участием таких популярных групп как ТНМК, Мотор'ролла, KOZAKsystem, Гайдамаки, Ролекс, Крамбамбуля (Беларусь) и исполнителей Тараса Чубая, Марички Бурмаки, Нины и Антонины Матвиенко, Арсена Мирзояна.

15.10 Новое объединение "Майдан" приняло резолюцию:  

Майдан - это постоянно действующий очаг сопротивления. Это - наш мобилизационный пункт, откуда начался всенародный поход за очищение Украины от режима криминальных оккупантов. Это и есть наша свободная Украина, территория, которая неподвластна Януковичу. Сегодня власть в государстве противостоит украинскому народу, поэтому вся Украина должна стать единственой площадью, которая очищает от Януковича нашу страну. С этой целью и с целью дальнейшей координации нашей деятельности, ее углубления и расширения мы, участники Народного веча, решили

Подробнее Полная версия резолюции объединения "Майдан"

На Майдане насчитали от 15 до 100 тысяч людей. Фото: С. Харченко, "Вести"

Перекус на Евромайдане. Фото: С. Харченко, "Вести"

Многие пришли на Вече с детьми. Фото: С. Харченко, "Вести"

Рождественские домики на Майдане сейчас используются как склады. Фото: С. Харченко, "Вести"

14.30 При выходе из Майдана у баррикад возникла давка и толкучка. Людей очень много, поэтому им сложно и зайти, и выйти. Также давка и толкучка наблюдается в сторону Крещатика.

14.13 Национальный реестр рекордов Украины вручил народу Украины и Руслане сертификат за самое частое и мощное исполнение Гимна Украины.

14.05 Александр Турчинов объявил голосование на Майдане: Кто за то, чтобы Майдан продолжался. Кто за то, чтобы Крещатик стал пешеходной зоной. Все находящиеся на Майдане согласились единогласно. Еще проголосовали об освобождении политзаключенных.  Также Турчинов объявил резолюцию о создании народного объединения "Майдан." и предложил избрать Раду майдана, куда войдут общественные деятели и оппозиционные лидеры. В частности, Юлия Тимошенко, Ирена Карпа, Мария Матиос, Сашко Положинский. Сопредеседателями объединения должны быть лидеры оппозиции, ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит, певица Руслана.

13.55 Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк со сцены Евромайдана сказал: "Мы создаем новое народное объединение "Майдан". Его политическое задание – создать новую Конституцию и план изменений для страны: создание независимых судей, принятие европейского закона о прокуратуре и нового Налогового кодекса".

Александр Крамаренко, журналист, Facebook:  

Объявлено о создании общенационального движения Майдан. Цель - 10 млн членов. И президенские выборы

13.30 Один из лидеров оппозиции Олег Тягнибок взял слово на сцене Майдана: "Власти пытаются нас разделить, но мы останемся здесь!". И подчеркнул: "Мы не разочарованы!".

13.27 По словам корреспондента "Вестей" на Майдан Незалежности продолжают подходить люди. Их уже около 100 тысяч. 

13.25 Со сцены Евромайдана выступил один из оппозиционных лидеров виталий Кличко: "Мы 22 года ищем лучшей жизни, а за это время другие страны уже стали членами ЕС. Мы требуем досрочных президентских выборов, мы должны бороться, мы будем на Майдане отмечать Новый год и Рождество.

Елена Блоха, журналист, Facebook

На 5 канале идет прямая трансляция народного вече. На сцену вышли лидеры во главе с Русланой, Луценко, Кличко и Тягнибоком. А на первом лане флаг США. Очень патриотично!

Фото: facebook.com / Елена Блоха

13.20 Антимайдан на время свернулся. По словам регионалов, 20-дневный митинг добился всех целей, которые поставили перед собой его участники. Сегодня на пресс-конференции в штабе палаточного городка в Мариинского парка Олег Калашников руководитель "Общевоинского союза Украины" заявил о приостановлении митинга.

13.15 Петр Порошенко со сцены Майдана высказался об освобождении Михаила Ходорковского: "Вчера в России освободили Ходорковского, потому что он не покорился и боролся также как мы тут на Майдане.

Петр Порошенко со сцены Майдана говорил об освобождении Михаила Ходорковского. Фото: С. Харченко, "Вести"

13.09 Певица и активистка Майдана Руслана говорит со сцены: "Не слушайте агитацию, слушайте себя. Посмотрите на мировую реакцию: весь мир стал желто-голубым!". Руслана добавила, что до сих пор не выходит на связь один человек после той ночи разгона.  Певица призвала Генпрокуратуру ответить, где этот человек.

13.01  Юрий Луценко сказал со сцены: "Мы все живем огромной 46-миллионной тюрьме и будем стоять, пока преступный режим не уйдет. Да, мы не смогли его сбросить, но Януковис сейчас – только иммитация власти. Уже 62 процента людей поддерживают евроинтеграцию".

12.48 На сцену вышли три лидера оппозиции: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко, а также политики Александр Турчинов и Юрий Луценко, историк и культуролог Вадим Скуративский и певица Руслана. Звучит гимн.

Мустафа Найем, журналист, Facebook

Прошел месяц. Дождливой ночью 21 ноября 2013 г мы впервые вышли на ЄвроМайдан. У нас много желаний, требований, амбиций и надежд. Возможно - и скорее всего! - будут сожаления. Но за всем этим стоит один важный факт: наша самая большая победа в том, что мы поверили и вышли. Вышли, вопреки разочарованию, апатии и недоверию. Впереди самое важное: набраться терпения, не ждать быстрых побед и не ограничивать EuroMaydan Киевом, Майданом и временем. Это только начало

12.30 На Майдане Незалежности началось Народное вече. Выступают представители украинской автокефальной и греко-католической церквей. Они говорят о том, что ежедневно молятся за Украину, и что им радостно видеть, как люди каждый день приходят на Майдан.

12.25 По словам корреспондента "Вестей" на Майдане в данный момент собрались около 80 тысяч человек. "Голос Майдана" Евгений Нищук приободрил собравшихся: "Говорят, что сейчас многие уже разочаровались. Это неправда. Мы все делаем правильно. Не разочаровывайтесь и будьте уверены в своей правоте". На сцене Майдана выступает "Океан Эльзы".

11. 55  Один из лидеров Евромайдана Юрий Луценко утверждает, что каждый желающий изменений найдет место для себя на Майдане и сможет присоединиться к совместной работе. Планируется, что через месяц после начала всеукраинского массового протеста на Майдане Незалежности объявят "План наступления". Он должен объединить политиков и общественных активистов и показать путь развития движения несогласия. К слову, Евромайдан пережил провальный "субботник" оппонентов. На призыв "навести порядок" в центре столицы откликнулись семь киевлян.

10.53 Активисты Евромайдана призвали главу МВД уйти в отставку. Около 20-ти автомобилей участников Автомайдана проехали колонной от Европейской площади до дома на улице Щорса, где, по информации активистов, живет министр внутренних дел Виталий Захарченко. К двери квартиры активисты принесли манекен милиционера и мусорные пакеты, после чего призвали Виталия Захарченко подать в отставку. Из помещения к участникам акции так никто и не вышел. Впрочем, они не расстроились. Говорят: несмотря на давление власти, будут продолжать подобные акции, ведь считают их эффективным методом борьбы с властями.​

10.33 В Киеве на Майдане Незалежности уже митингует около 100 тыс. человек. Об этом сообщает "5 канал".

По разным данным на Майдане сейчас от 40 до 100 тысяч человек. Фото: С. Харченко, "Вести"

10.00 В воскресенье погода в Киеве будет относительно теплой, температура днем будет держаться выше нуля, ожидается переменная облачность без осадков.

Температурные показатели днем будут ​​до +1 тепла. Ветер западный 3-5 м / с. Ночью будет около -3 ниже нуля.

В воскресенье, 22 декабря, в 12.00 на Майдане Незалежности начнется Народное Вече. Со сцены на Майдане выступят лидеры оппозиционных сил, общественные деятели, европейские и российские политики.

Об этом рассказали в пресс-службе "Батькивщины".

Народное вече инициировано оппозиционными лидерами Арсением Яценюком, Олегом Тягнибоком и Виталием Кличко. 

"Вся страна видела циничное интервью президента Виктора Януковича. Вся страна слышала циничный отчет генпрокурора Виктора Пшонки. И вся страна сделала вывод, что они живут в другом государстве - там, где нет проблем и пробок, где никто не имеет собственного мнения, а жестокий разгон мирных демонстрантов дубинками и аресты - это "незначительное превышение полномочий" и "нейтрализация кучки провокаторов", - говорится в заявлении пресс-службы "Батькивщины".

"Именно поэтому Виктору Януковичу следует вновь напомнить, что мы есть! Мы - люди, которые хотят изменений, чувствуют себя гражданами, а не рабами, хотят жить, а не существовать", - резюмировали оппозиционеры.

Вести.Репортер Какие технологии использовала власть и оппозиция на Евромайдане

Также состоится концерт с участием групп ТНМК, Мотор'ролла, KOZAKsystem, Гайдамаки, Ролекс, Крамбамбуля (Беларусь) и исполнителей Тараса Чубая, Марички Бурмаки, Нины и Антонины Матвиенко, Арсена Мирзояна.

В 14.00 состоится брифинг депутата Европарламента Микаэля Галлера.

В 15.00 состоится брифинг российских оппозиционеров Ильи Яшина и Константина Борового.

Кроме того,  оппозиционеры намерены встречать Новый год на Майдане вместе со своми семьями. Об этом рассказал депутат от "Свободы" Михаил Блавацкий. Он также призвал всех киевлян присоединиться к празднованию 1 января.