На несколько дней продавцы елок могут заработать около 30 тысяч гривен. А чипы, которые призваны доказать покупателям, что елка легальная, торговцы берут буквально на вес и крепят на любое дерево. В этом убедился корреспондент «Вестей», поработав продавцом сосен на Троещине.

КАК ОБХИТРИТЬ ПОКУПАТЕЛЯ

Приходить на работу мне рекомендовали в теплой одежде и желательно старой. «Грузить деревья будем, они колючие», — напутствовал хозяин Андрей. Платить в день обещали по 100 гривен плюс 5% за проданный товар. Убеждали, что до Нового года могу заработать не меньше $200.

Мне провели инструктаж, как завлекать клиентуру. Первое правило: говорить, что позже сосны будут раза в полтора дороже, чем сейчас. Второе: ориентироваться по клиенту. «Если вижу, что человек хочет покупать, но при цене в 80 грн носом крутит, можно десяточку и сбросить. А если мама с ребенком пришла прицениться, то цену нужно назвать на 10 грн ниже — завтра обязательно вернется, а тогда уже можно сказать, что цены подросли. Они никуда не уйдут — все равно тут купят. Полуголую елку с осыпавшимися ветками можно продать подвыпившему покупателю», — обучает меня Андрей.

Желтоватые иголки на хвойных — из-за дефицита в почве азота и калия. Но после вырубки или на солнце они не желтеют

Еще одна важная тема — желтизна елок. Поначалу я не знал, что отвечать покупателям. Лишь бил рукой по ветке, показывая, что хвоя держится надежно. «Скажи, что на солнце пожелтела», — посоветовал мне другой продавец Сергей. Еще одну хорошую отговорку неожиданно подбросила женщина-покупатель. По ее словам, желтоватые сосны растут на песчаной почве. Мы взяли это на вооружение. Кстати, на самом деле, по словам ведущего научного сотрудника Ботсада им. Гришко Надежды Трофименко, дело действительно в почве. «Желтоватые иголки — из-за дефицита в почве азота и калия. Но после вырубки или на солнце они не желтеют», — говорит она.

ХВОЙНАЯ ЭКОНОМИКА

Наш товар хозяин привез из-под Чернигова, из поселка Щорс. «Там лесники по колено в снегу ходят и рубят деревья. Потом на трактор грузят и привозят, все деревья чипируют. Мы два дня товар отбирали, привезли 700 деревьев, больше не стали — мало ли, вдруг из-за Евромайдана народ не раскупит», — поясняет Андрей.

700 сосен в закупке обошлись ему в 30 тыс. гривен. Двухметровые, которые продают за 140–150 грн на рынке, в лесхозе покупались за 35–40, а мелкие — за 20–30 грн (продают их за 70–100 грн). По прикидкам Андрея, заработать за сезон он должен порядка 30 тысяч гривен. «Правда, еще некоторые расходы есть. Склад у мужика в гараже на несколько сотен елок — 1500 грн на все время. И живем мы в квартире неподалеку — 200 грн в сутки отдаем, итого 3,5 тыс. грн. Ну и зарплата твоя — 1600 грн», — подсчитывает хозяин.

СКИДКИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

Чтобы торговать легально, нужно заплатить администрации рынка в день 100 грн за одну точку. Правда, нас все равно постоянно проверяли правоохранители и требовали, чтобы мы покинули это место. «Менты сегодня достали. Почти в осиное гнездо попали — у них тут рядом отделение. Говорят, что мы нелегально торгуем, так как это не территория рынка. И им все равно, что есть документы — мол, уезжайте отсюда и все. Хорошо, администрация вышла с огромной пачкой документов», — чешет затылок Андрей. Работники районной администрации тоже требуют документы. Увидев, что все в порядке, начинают выпрашивать скидки. «Меня спросили: «А для высоких чинов скидка есть?» Я, конечно, сказал, что есть, чтобы не обидеть. Продал ему сосну за 100 грн вместо 150», — рассказал еще один продавец Сергей.

А вот нелегальные торговцы уверяют, что их крышует милиция. Я общался с нелегальным торговцем, предлагавшим мне работу. Его точка размещалась прямо на газоне недалеко от торгового центра. «Будет подходить милиционер, спрашивай фамилию и звони мне. Мы платим 200 баксов за 10 дней. Если придет работник жэка, то посылай его. Только милиция», — объяснил мне торговец.

Наличие чипа на елки вовсе не означает, что дерево качественное и легально срубленное. Фото: А. Бойко, "Вести"

В милиции сказали, что если вдруг у них появятся нечестные работники, то на них нужно жаловаться. «Если милиционер будет требовать с торговца взятку, нужно сообщать об этом в письменном виде, можно анонимно», — рассказала нам спикер киевской милиции Ольга Билык. По закону, милиция имеет право составлять админпротоколы за торговлю с рук в неприспособленных местах. За это предусматривается штраф от 17 до 119 грн. Конфисковываются елки только по решению суда.

ПРОДАЮТ ЧИПЫ

Любопытно, что наличие чипа на елки вовсе не означает, что дерево качественное и легально срубленное. У Андрея в сумке этих чипов оказалось с десяток. Купить их можно, по его словам, прямо в лесхозе. «Тут не столько елка стоит, сколько эта фигнюшка. Просто кусочек пластмассы с номером. Но за нее гривен 20 нужно заплатить. Своеобразная акцизная марка. Причем эту ерунду за границей делают, как будто у нас нельзя. В лесхозе договаривался о них», — говорит он. Впрочем, глава Госагентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец уверяет, что торговля просто чипами невозможна.

Материалы по теме:

Как выбрать и сохранить елку. Кликните по изображению для увеличения

Искусственную ель выбирайте на ощупь и по запаху. Многие отказываются от покупки срубленных деревьев в пользу искусственных елок. Большинство продаваемых — из ПВХ (от 200 грн), в производстве которого используют вредные соединения свинца. Менее опасны ели из проволоки и лески (от 70 грн), но выглядят они не так эффектно. Дорогие и безопасные елки (от 500 грн) — из литого пластика. Выбирая, осмотрите ель — дерево должно быть устойчивым, с равномерным окрасом, а хвоя после смятия должна принимать прежний вид. Острые кончики веток, жесткие иголки и запах химии говорят о низком качестве материалов.

Главная елка страны. В Киеве под аркой Дружбы народов зажгли 14-метровую новогоднюю елку. Там же открылась новогодняя ярмарка с оригинальными рождественскими сувенирами, напитками и угощениями.

Главная елка Украины-2013. Фото: А.Темченко, "Вестей"