Околомайданная торговля с каждым днем становится все разнообразнее. Вчера от торговцев сувенирами было не протолкнуться. Между ними уже даже возникают конфликты — завсегдатаи Майдана не пускают посторонних.

ЛОЖКИ И ШАПКИ

Чем ближе к главной баррикаде при входе на Майдан, тем больше столиков с сувенирами. Флажки, значки, магнитики, ленточки, шапки, футболки — все с символикой Евромайдана. Здесь начали продавать даже тематические ложки. «Вместо имени теперь выбиваем трезубец, а вокруг него звезды. Но это самые дорогие ложки — 100 грн штучка», — признается продавец. На шерстяных и меховых шапочках за 40–100 гривен появилась надпись «Евромайдан», а за елочные украшения с евросимволикой — синие шары с трезубцем и звездами — просят 30 грн. «Основной бизнес был в начале протестов. Тогда брали все подряд, сейчас уже пошли люди по второму кругу — те, кто уже что-то у нас купил в прошлый раз, — рассказывает продавец Дмитрий. — Мы стараемся гонять отсюда тех торговцев, кто появился недавно. Но сегодня большой наплыв желающих подзаработать, вон сколько их приехало».

Бизнес на митинге В Киеве вошел в моду маникюр Евромайдана

По словам продавцов, только в воскресенье на Майдане можно выручить от тысячи гривен и больше. Часть выручки в конце дня они сдают в пользу Евромайдана.

ДЕДЫ МОРОЗЫ

На Крещатике уже появились Деды Морозы. В новогодние праздники они собирались неподалеку от главной елки и зазывали прохожих сфотографироваться с ними за деньги. Сейчас Деды прицепили к своим красным костюмам желто-голубые ленточки. Но прохожие реагируют на них вяло.

Зато Евромайдан стали использовать в рекламе. Например, квартиру на Костельной сдают с припиской, что она находится в самом сердце Евромайдана. А продавец устройства дополнительной памяти для ноутбуков пишет, что «память поддерживает все совместимые ноутбуки и Евромайдан».