Грандиозный пожар произошел в субботу около пяти вечера в столице — вспыхнул оптовый продуктовый рынок «Столичный» на Окружной дороге. Пожар унес жизни четверых людей, еще несколько находятся в реанимации. Руководство рынка подозревает в поджоге конкурентов. Милиция же проверяет, не нарушена ли была пожарная безопасность.

КАК ЭТО БЫЛО

То, как вспыхнул молочно-колбасный ангар «Столичного», до сих пор загадка для всех. «Когда мне позвонили и сказали, что ангар полыхает, я не поверила. Я ведь всего пять минут назад отъехала. Вернулась, а весь ангар горит. Люди разбегаются как муравьи, ужас», — рассказала нам предприниматель Наталья. Из огромного ангара площадью 7,5 тыс. кв. м успели выбежать не все: погибло четыре человека. «Одна 38-летняя женщина из Глевахи, еще одна женщина лет 45-ти, но ее еще не опознали, и во время разбора завалов были найдены еще двое погибших — женщина и мужчина. Их тела очень обожжены. Также два человека попали в реанимацию: мужчина с ожогами лица и дыхательных путей и женщина с ожогами дыхательных путей», — сообщил спикер милиции Киевской области Николай Жукович. На «Столичном» говорят, что все погибшие — продавцы. «В ангаре 60 выходов, а во время пожара внутри было не более 100 человек. Возможно, паника помешала им сориентироваться. У всех погибших есть семьи, которые мы поддержим. С теми, кто в больницах, мы уже виделись и помогаем им с лечением», — рассказал коммерческий директор рынка Вячеслав Забелин. На форуме пишут, что пожарная сигнализация заблокировала все выходы. Забелин это опровергает.

ПРИЧИНЫ

Предварительная причина пожара — замыкание электропроводки, но руководство рынка считает, что это дело рук конкурентов. «У нас много конкурентов, ведь к нам хотят переходить предприниматели. Просто так полиуретановая панель, из которой сделан павильон, не загорится. Она имеет очень высокую пожароустойчивость», — рассказал нам один из руководителей рынка. Милиция начала уголовное производство по статье «Нарушение правил пожарной безопасности». «Предстоит выяснить, откуда начался пожар, из чего строилось здание», — сказал Жукович.

Напомним, это не единственный пожар на рынке на этой неделе. 19 декабря горел ангар вещевого рынка на Святошино, и его сотрудники тоже убеждены: это был поджог. Но эксперты сомневаются. «Эти времена уже прошли. Пожары могут происходить из-за несоблюдения техники безопасности, замыкания электропроводки», — считает директор Ассоциации рынков Ирина Золотарь.

ПОГИБЛА В ПОЖАРЕ

 38-летняя Людмила Коврыженко

В пожаре погибла 38-летняя Людмила Коврыженко, ее дочь, 18-летняя Ирина, сейчас в больнице. «Ира учится на менеджера, мама на рынке проработала два месяца. Они жили в Глевахе, а папа — в Боярке. У него другая семья», — сказала подруга Ира.

Администрация рынка "Столичный" обещает пострадавшим компенсацию