В воскресенье в здании мэрии поймали двух людей. Митингующие их обвинили в том, что они украли у них вещи, деньги и мобильные телефоны. Предполагаемых воришек не сдали в милицию. На их лбах написали "Вор" и водили по Крещатику, а потом поставили на колени и заставили просить прощения. "Их повели по большому кругу позора", — сказал замкоменданта мэрии и депутат Киевсовета от партии УДАР Андрей Странников. Люди признались в краже и показали, где прятали вещи.

В соцсетях разгорелись споры по поводу того, насколько правомерно совершать такие действия над людьми без решения суда.

Держим оборону На Майдане создали боевые формирования и схрон

"Швондеровщина - это когда гнусные первобытные инстинкты толпы подменяют собой закон. Когда двух человек (чья вина не доказана, но пусть даже они виноваты, допустим) подвергают унижениям толпа фанатиков на центральной улице Столицы Моей страны. Еще ДО РЕШЕНИЯ СУДА... Ну вы меня извините..." — написал политолог Михаил Кухар. "Конечно, нужно было обратиться к правоохранителям, - парирует ему журналист Юрий Луканов. - Но кто еще верит судам и ментам? Кто довел страну до такой ситуации? И что еще можно было делать в такой ситуации? Отпустить их на свободу без наказания?"

Взгляд со стороны Майдан постепенно превращается в туристический артефакт

Юристы говорят, что такие действия незаконны. "Гражданин имеет право пресечь правонарушение и передать нарушителя милиции. Но самостоятельно вершить правосудие никто не имеет права. Это грозит как административным, так и уголовным наказанием. Ответственность может быть до двух лет тюрьмы", — считает адвокат Роман Марченко.