Ни власти, ни митингующие пока не могут договориться о мирном освобождении здания мэрии на Крещатике, в котором уже больше трех недель живут активисты. У протестующих есть два условия, а городские власти уверяют: говорить с захватчиками им не о чем. По данным чиновников, митингующие уже нанесли ущерб на полмиллиона гривен.

ВЫДВИНУЛИ УСЛОВИЯ

Сейчас стены у входа в мэрию и колонны внутри исписаны революционными надписями. Не стало ворот при въезде во двор, там же в углу сложена плитка, а в холле несколько столов лежат без ножек. Охранники штаба объясняют, что приготовили их на случай штурма. При входе в колонный зал появилось новое заграждение из деревянных рамок, закрывавших батареи. А огромный футбольный мяч, хранившийся в музее, расписан митингующими. Они оставляют на нем названия городов, сел и ставят даты.

Митингующие сдаваться не собираются. «У нас два условия. Первое — издать документ, который бы регламентировал наше сосуществование — мы живем в колонном зале и на первом этаже и не мешаем власти работать. Это может быть распоряжение, или что-то типа договора, как в Доме профсоюзов. Второе — Киеврада должна отозвать свой иск из суда, которым они запрещают народным депутатам вести тут свои приемы», — говорит замкоменданта в мэрии, ударовец Андрей Странников.

Власти говорят, что с митингующими пока никаких переговоров не ведут. «На меня никто из них не выходил, поэтому, какие могут быть переговоры. Нам пока не о чем говорить», — сказал нам и. о. главы КГГА Анатолий Голубченко. Сейчас все заместители главы работают в разных РГА: Голубченко, Александр Пузанов — на Печерске, Руслан Крамаренко — на Оболони, Михаил Кучук — в департаменте архитектуры, Михаил Костюк — «в поле».

Секретарь Киеврады Галина Герега и ее подчиненные работают у себя, в здании мэрии, правда, Гереге приходится часто выезжать для встречи с руководством города. Кстати, сегодняшнее заседание Киеврады, на котором планируют рассмотреть ряд бюджетных вопросов еще на этот год (перераспределение денег для того, чтобы выплатить бюджетникам надбавки), депутаты тоже проведут на выезде — в здании Соломенской РГА. Голосовать собираются руками, поскольку электронная система «Рада» тут рассчитана только на 80 человек, а надо 120.

ПРОПАЛИ ЛЮСТРЫ И УТЮГИ

В КП «Госкомобслуживания» Киеврады говорят, что активисты нанесли им ущерб на полмиллиона гривен. «Вещи, мебель, техника — либо пропали, либо сломаны. При этом мы еще не везде можем провести инвентаризацию, так что это не полный список», — сказал «Вестям» директор КП Константин Духневич.

В списке пропавших вещей:

  • механические часы (в мэрии говорят, что их стоимость 111 тыс. грн),
  • столы (по 14 тыс. грн),
  • микроволновка (517 грн),
  • несколько компьютеров (по 10 тыс. грн),
  • пылесос «Керхер» (1543 грн),
  • утюг «Филипс» (1082 грн),
  • отпариватель для одежды (2083 грн),
  • стиральная машинка «Кайзер» (4,5 тыс. грн),
  • три позолоченных люстры «Милано» (по 1730 грн),
  • сушилки для рук,
  • чайники,
  • столы,
  • стулья,
  • шторы,
  • тумбы и ковры.

Всего пропало имущество на 490 940 грн 92 копейки.

«Часть вчера вернули. Кофеварку, бокалы для коньяка и кассовый аппарат», — сказал Духневич.

ПООБЕЩАЛИ УБРАТЬ

Митингующие уверяют, что ничего не знают о пропаже. «Мы никаких списков вещей не видели, никаких претензий нам не предъявляли. Нас обвинили в том, что пропали вещи в столовой, но по описи мы им все вернули», — говорит Странников.

В штабе революции исписаны стены, поломаны стулья, а столы используют для баррикад. Фото: А. Бойко

В революционном штабе говорят, что не успевают уследить за хулиганами, портящими имущество. «Нам самим сложно понять, кто разрисовывает стены. Стараемся сами охранять порядок в здании, всех подозрительных, воришек стараемся отсюда выпроваживать. Но до сих пор не знаем, кто разрисовал стены и двери на верхних этажах. Когда придет время — все уберем и приведем в то же состояние, которое было до нас», — говорит дежурный комендант Виталий Куприй.

Материалы по теме: 

Репортаж Будни оппозиционной мэрии

Здание киевской мэрии митингующие с 1 декабря используют как революционный штаб. Они там ночуют, лечатся с попощью техники Су Джок  и решают разные бытовые и житейские вопросы.

Тем временем В киевской мэрии митингующие обороняются елкой

Герега перенесла киевскую мэрию в Соломенский район. Фото 1

Ночевка в киевской мэрии. Фото: А. Бойко, "Вести"

Фотогалерея Ночная Киеврада превратилась в бесплатный отель