К нам в редакцию обратился житель центра Киева Игорь Никифоров с жалобой на соседку. «В ее квартире на третьем этаже невероятное количество котов (даже старожилы дома не могут посчитать, сколько). Запах «накрыл» весь подъезд — аж глаза слезятся. Как быть?» — спрашивает киевлянин. Правозащитник Эдуард Багиров говорит, что, по закону, можно содержать не более четырех животных в квартире. «Все они должны быть зарегистрированы и состоять на учете у ветеринара со всеми прививками. Если животные инфицированы, есть риск заболевания жильцов», — рассказывает он.

  • Директор КП «Центр идентификации животных» Олег Качкан говорит, что соседи могут обратиться с жалобой к ним и в милицию. «Параллельно с МВД мы тоже отреагируем. Напишите коллективную заявку в свободной форме. Упомяните, что и сами кошки содержатся в ненадлежащих условиях (стандарты по выгулу, откорму, лечению, площади, проветриванию)», — советует он.
  • Еще один мирный способ — провести собрание жильцов. Кроме участкового, сотрудника жэка и СЭС, нужно пригласить кошатницу. Разъяснить ей, что ее действия нарушают санитарное состояние и угрожают здоровью людей, попросить в установленное время сдать животных в приют или разместить в другом месте. Собрание протоколируется и снимается на видео.
  • Если человек проигнорировал устные просьбы и собрание жильцов, нужно обратиться с коллективной жалобой через жэк в районный суд. Жэк обязан от имени жителей подать вашу жалобу в суд. Или жители сами могут это сделать. Суд обяжет женщину привести квартиру к стандартам. Если она не выполняет требования, то исполнители получают право взломать дверь, забрать животных и расселить их по приютам.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.