В минувшее воскресенье в больнице № 12 на ул. Подвысоцкого умер 41-летний Павел Мазуренко. Родственникам перед смертью он успел рассказать о том, что избили сотрудники "Беркута". В милиции уверяют, что умер мужчина от двусторонней пневмонии. А за два дня до этого его избили неизвестные, а не "Беркут".

"Павла остановил наряд "Беркута" неподалеку от его дома, на ул. Гната Юры. Попросили документы, но вместо них была ксерокопия. Видимо, из этого сделали вывод - приехал на Майдан. Со словами "как нам надоел ваш Майдан" трое "беркутовцев " жестоко побили Павла и оставили на улице. Он сам добрался домой. У него был сломан нос, сам он весь был в синяках и ссадинах. Жена вызвала "скорую". Медики предложили везти в больницу, но Павел отказался. Побоялся, что дорого и думал – обойдется. А через два дня, в субботу, ему стало еще хуже. В воскресенье Павел умер в реанимации 12-ой больницы на Подвысоцкого", - рассказал друг Павла Сергей Сиротенко.

Сергей, ссылаясь на слова жены Павла Леси, рассказал "Вестям" о том, что после смерти Павла в больницу пришел сотрудник Шевченковского РОВД. "В истории болезни было записано - избит на Майдане. А это Шевченковский район. Капитан взял показания у жены, Леси. Она рассказала обо всех обстоятельствах смерти. Тело направили на судмедэкспертизу и сегодня утром они установили диагноз - пневмония. То есть избитый и покалеченный человек, доставленный к ним с сильными побоями, умер от пневмонии", - уточняет Сергей.

В милиции говорят, что умер Мазуренко от двусторонней пневмонии. "Он был избит неизвестными, а не "Беркутом", - сказал нам пресс-офицер Шевченковского РОВД Наталья Калиновская.

Начальник пресс-службы Киевской милиции Ольга Билык сказала нам, что сообщение о смерти мужчины в МВД получили от врача больницы. "Он сказал врачу, что его избили неизвестные на Майдане. Потом родственники и сосед по палате сказали, что он был избит на Гната Юры, говорил им, что это были люди в черных куртках и масках. Но нигде не было указано, что сотрудниками милиции. Поступил в больницу он ушибом хряща переносицы, это легкие телесные повреждения. А предварительная экспертиза установила пневмонию", - уточнила Билык.

Один из сотрудников "Беркута" признался "Вестям", что они все находятся в резерве в центре города. "Улицы патрулирует Патрульная служба, а не мы. Ведь если сейчас мы будем где-то в городе, то люди воспримут это неоднозначно", - сказал "беркутовец".

Павел закончил радиотехнический факультет. Работал по специальности в одной из частных фирм, которая занималась торговым оборудованием. У него остался семилетний сын.