Киеврада отказалась удовлетворить протест прокуратуры столицы на решение горсовета от 26 февраля 2010 года о передаче ООО "СПК БВ Чайка" земельного участка площадью 4,266 га на улице Набережной, 12, в урочище Черторый (о. Труханов) для строительства многофункционального оздоровительного комплекса.

Такое решение Киеврада принял на заседании сессии 22 мая, рассмотрев протест прокуратуры, передает УНИАН.

В протесте прокуратуры от 19 июля 2010 года отмечалось, что 26 февраля Киеврада принял решение о передаче земельного участка, но по состоянию на 15 июля 2010 г., то есть почти через пять месяцев, оно так и не было зарегистрировано и подписано председателем КГГА.

Кроме того, прокуратура установила, что в нарушение Земельного кодекса в проекте землеотвода отсутствует согласие землепользователя, которому этот земельный участок был отведен раньше – Киевского мотоциклетного завода.

Также в протесте отмечается, что участок относится к зонам зеленых насаждений общего пользования, где запрещено строительство. И согласно Программе комплексного развития зеленых зон, это территория резервировалась для развития объектов природно-заповедного фонда города.

Прокуратура также настаивает, что в решении о передаче "СПК БВ Чайка" нет никаких обоснований о необходимости передачи компании этих земель.

Также не получены положительные заключения КО "Киевзеленстрой", компании "Киевводоканал", КП "Плесо", Управления водного хозяйства в Киеве и Киевской области; не разработано градостроительное обоснование.

Исходя из вышесказанного, прокуратура требовала отменить решение Киеврады о передаче "СПК БВ Чайка" земельного участка в урочище Черторый. Протест останавливает действие указанного решения горсовета.