Из-за Евромайдана в центре столицы исчезли Деды Морозы. Аниматоры утверждают, что их заработки практически равны нулю, каждый норовит обидеть, а новое место, где сейчас стоит елка, непригодно для работы.

УЧАТ ЖИЗНИ

Вчера под увешанной флагами и символикой конструкцией, из которой должна была получиться главная елка страны, скучал только один Дедушка Мороз. И он явно был не в духе.

«У меня слов нет, мы оказались совершенно невостребованны. Тут на площади собрались люди с Западной Украины, а для них Дед Мороз — это Святой Николай. Каждый норовит научить жизни либо поругаться. Вот хожу здесь, но никто со мной не фотографируется. Видел я еще одного Деда со Снегуркой на Крещатике и возле Лядских ворот. Нет в этом году в Киеве праздника», — вздыхает Дед Мороз. Его сожаление понять можно: в нереволюционные времена работа волшебника очень прибыльная. Каждый персонаж в день зарабатывал порядка 1000 гривен, правда, половину приходилось отдавать бригадиру. Но даже при таком «налоге» за сезон каждый Дед Мороз мог заработать порядка 10 тысяч.

ЛУЧШЕ БЫТЬ ЗЕБРОЙ

Игорь в костюме зебры из мультфильма «Мадагаскар» говорит, что несколько лет подряд работал Дедом Морозом на Крещатике. «Я работаю в общественной организации, поэтому заработок от количества людей не зависит. Кто-то давал деньги, кто-то просто фотографировал. Но в основном это были родители с детьми, а сейчас кто детей на Майдан поведет? Других мест Деды Морозы себе не нашли, потому что это было всегда нашим местом. Под Аркой Дружбы народов никто весь день простоять не возьмется. Там с Днепра ветер холодный дует, заболеешь сразу. Поэтому сейчас лучше зеброй быть или пандой, хотя бы никто отношения выяснять не будет», — говорит Игорь из общественной организации «Планета детей».

Новшество Киевские деды морозы придумали необычный способ поздравления

НА ЯРМАРКЕ СНИЗИЛИ ЦЕНЫ

Нет посетителей и на Рождественской ярмарке под Аркой Дружбы народов. Вчера около 12 часов половина домиков была закрыта, а сцена пустовала. «За вчерашний день у нас было всего семь покупателей, и то брали какую-то мелочь. Цены у нас невысокие, такие же, как по городу. Шаурма стоит 15 гривен, а все равно никто не идет», — говорит продавец одного из рождественских домиков — Андрей. Цены тут достаточно демократичные. В одной из палаток натуральный кофе продают по 5 грн, праздничные пряники с рождественской символикой — по 40 грн, а горячая вареная кукуруза обойдется в 10 грн за кочан.

Продавцы по секрету признаются, что один домик обошелся организаторам в 10 тыс. евро. А таких домиков тут — 40 штук. «Рассчитывали, что все окупится, но людей катастрофически мало. В воскресенье было больше посетителей, но это ситуацию не спасает. Мы уже и цены снизили: глинтвейн сначала продавали по 20 грн, теперь уже — по 15», — признается нам продавщица Татьяна.

Главная елка страны и рождественские ярмаркиВ Киеве под аркой Дружбы народов зажгли 14-метровую новогоднюю елку. Там же открылась новогодняя ярмарка с оригинальными рождественскими сувенирами, напитками и угощениями.

Стали известны хитрости и уловки торговцев елками в Киеве. Фото 3

Главная елка Украины-2013. Фото: А.Темченко, "Вестей"