Уже в понедельник, 30 декабря, на Почтовой площади откроется вторая часть тоннеля, соединяющего ул. Набережно-Крещатицкую и Набережное шоссе. Правда, это будет лишь черновой вариант тоннеля, а полностью власти его планируют достроить только весной. «Чтобы иметь возможность открыть движение транспорта, нам осталось положить асфальтное покрытие. До 30 декабря мы обустроим, так сказать, черновой вариант асфальта. Это нормальная практика для такого рода строительства — так как дорога еще будет проседать, ее необходимо обкатать. Нормальный асфальт мы положим весной. Эта технология позволит нам быть уверенными в том, что новое покрытие пролежит еще не один год», — сказал и. о. главы КГГА Анатолий Голубченко. Также к понедельнику в тоннеле появится освещение, а все работы по отделке и благоустройству выполнят уже весной.

Декор, как уже писали «Вести», будет необычным: внутри — неоновая подсветка, а выезды из тоннеля накроют решетчатыми козырьками, которые позволят водителям не сразу выезжать на солнечный свет, а прежде чуть адаптировать глаза. Интересная деталь: 95% всех материалов, которые использовались и еще будут использоваться при строительстве, — украинские. Так власти решили поддерживать отечественного производителя. К слову, в этом году на строительство тоннеля планируют потратить еще 40 млн грн, а в следующем на отделку пойдет еще 70 млн. Вся же развязка на Почтовой площади оценивается в 426 млн грн и будет завершена к лету следующего года. К открытию здесь появятся двухэтажный подземный ТРЦ с выходом к Днепру, два новых причала для яхт и катеров, фонтаны и четырехэтажный паркинг. «Макдоналдс» же станет стеклянным, с лифтом внутри. С Почтовой пешком можно будет пройтись на ул. Сагайдачного, где запретят автомобильный проезд.

Реконструкция Почтовой площади началась летом 2012 года. В мае 2013 года на Почтовой площади началось движение по новой эстакаде. В августе здесь открыли первую часть тоннеля - в сторону Набережного шоссе.

Инфографика: Как все начиналось

Кликните по изображению для увеличения

В Киеве впервые запустят движение под землей. Фото 1