Выездное заседание Киеврады закончилось скандалом — городские депутаты закрылись в зале заседаний, а оппозиция вынесла двери. Затем все вместе спели гимн и разошлись. В результате за обещанные доплаты медикам и учителям, а также за выделение денег на зарплату транспортникам так и не проголосовали. Теперь ими займется Кабмин.

ГИМН, ПОЖАЛУЙСТА!

Свое заседание депутаты проводили в здании Соломенской РГА. Правда, журналисты так и не смогли пообщаться с депутатами — их от входа в зал отделяли десяток метров коридора, столы и кордон милиции. В повестке дня было всего пять вопросов, среди которых — о муниципальных надбавках медикам и учителям за ноябрь и декабрь, а также включение в бюджет денег Кабмина на выплату зарплат транспортникам. Однако не успело заседание открыться, как к зданию администрации подошла колонна митингующих во главе с оппозиционными народными депутатами — Александром Бригинцом, Виктором Чумаком, Андреем Ильенко, Игорем Мирошниченко. Они зашли в здание и попытались попасть в зал — однако двери оказались закрытыми на ключ. А ручка двери тут же отвалилась. «Да она скручена!» — возмутились депутаты и стали колотить в двери. Через минуту двери просто сняли с петель и поставили в сторону.

«Почему вы закрыли двери? Зачем вы устроили провокацию?!» — кричали возмущенные депутаты. «Пе-рер-ву! Пе-рер-ву!» — скандировали депутаты Киеврады. «Да работайте, кто вам мешает! Только ответьте на вопрос: кто двери закрыл?!» — требовал свободовец Мирошниченко. «Объявляю сессию Киеврады закрытой! Гимн, пожалуйста!» — объявила спикер Киеврады Галина Герега. И все депутаты положили руку на сердце и дружно спели гимн.

МЭРИЯ: МЫ ПРЕДЪЯВИМ СЧЕТ

«Так дальше просто невозможно. Нужно садиться за стол переговоров, освобождать помещение и спокойно работать. Голосовать все решения путем поднятия рук невозможно. Их сегодня было пять, а если их будет 200, 300, то мы неделю будем голосовать. Мой мобильный телефон всегда включен, и я готова к переговорам», — заявила после заседания Герега.

Галина Герега и Анатолий Голубченко заверили, что готовы к переговорам. Фото: А. Бойко, "Вести"

Исполняющий обязанности главы КГГА Анатолий Голубченко тоже готов идти на переговоры. «Митингующие должны покинуть здание. Мы готовы помочь им в поиске другого помещения в Киеве, где они смогут жить», — заявил вчера Голубченко. По его словам, в мэрии убытков уже — на 3 млн грн. «Мы предъявим счет им. Точно так же мы предъявим счет и организаторам митинга в Мариинском парке», — сказал он. Глава Соломенской РГА Максим Луцкий в свою очередь требует от народных депутатов компенсировать затраты на ремонт дверей в зале.

Но оппозиционеры не спешат идти на компромисс. «Нам важно находиться тут, возле Майдана. Я пока такого помещения не знаю», — говорит замкоменданта штаба в мэрии Андрей Странников.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Понятно, что нынешняя ситуация слишком затянулась. Не может городская власть вечно прятаться по РГА и делать вид, что работает. По словам Гереги, в Киевраде уже накопилось 500 нерешенных вопросов. Кроме того, ситуацией отлично пользуются: незаконные МАФы сейчас растут как грибы после дождя, в городе плохо убирается мусор. А если начнется снегопад, то Киев просто погрязнет в проблемах. Какие могут быть возможные варианты развития событий?

  • СЦЕНАРИЙ 1

Власти действительно сядут за стол переговоров и подыщут для митингующих помещение в центре, куда те смогут переселиться. В таком случае работа КГГА будет разблокирована, а депутаты смогут собираться на свои заседания. Это реальный вариант. По неофициальным данным, митингующим предлагали Дом офицеров, а также помещение театра им. Л. Украинки. Правда, в самом театре — против такого, а Дом офицеров не подходит митингующим — дескать, далеко от Майдана. Другой вариант — Украинский дом, но он принадлежит Госуправлению делами, и договориться о его использовании будет сложно. Также обсуждают вариант Консерватории.

  • СЦЕНАРИЙ 2

Все остается так, как есть. В таком случае здание мэрии может быть заблокировано долго, пока не разойдется Евромайдан. По мнению политолога Костя Бондаренко, это реальный вариант. Власть будет постоянно находить поводы подчеркивать, что все проблемы столицы — снег, пробки, невыплата зарплат бюджетникам — связаны с действиями оппозиции. «Киеврада будет собираться явочным порядком и принимать решения по бюджету, а город будет управляться в ручном режиме администрацией. Это может продлиться до весны, а то и до лета», — говорит Бондаренко.

  • СЦЕНАРИЙ 3

Оппозиция и парламент договариваются и принимают решение о перевыборах Киеврады и мэра. На время выборов оппозиция освобождает здание мэрии, и городские власти и Киеврада смогут нормально работать. Этот вариант пока считается маловероятным, хотя и возможным. «Такой вариант возможен, но и мэра, и депутатов изберут только на полтора года — до 2015 года. Но власть боится перед президентскими выборами проиграть Киев и отдать его на откуп оппозиционной Киевраде и мэру», — говорит политолог Владимир Фесенко.

Бондаренко считает, что звездный час оппозиции в столице прошел. «Это доказали выборы по 223-му округу, где победил не чужой власти Пилипишин. Однако проводить выборы все равно рискованно. Да и нет большого желания у оппозиции — у них нет своего кандидата», — считает Бондаренко.

ОФИЦИАЛЬНО:

Деньги бюджетникам выплатят

до Нового года

По словам Анатолия Голубченко, 30 или 31 декабря задолженность по зарплате транспортникам и бюджетные надбавки будут выплачены. Хотя еще накануне он заявил, что собирать Киевраду не следует — он обо всем договорился в Кабмине. «Да, я говорил об этом. Мы сидели и советовались, как все это лучше сделать. Первый вариант — провести решения через Киевраду. Если бы мы это проголосовали сегодня, а завтра подписали, то людям уже начали бы выплачивать деньги. Но есть другой вариант: привлекать парламентский комитет, Министерство финансов и Кабмин. Думаю, что этот вопрос мы решим, люди получат деньги», — сказал Голубченко.

К слову, в киевской мэрии пропало имущество на сумму 500 тысяч гривен. В свою очередь Анатолий Голубченко оценил ущерб, нанесенный мэрии, в 3 миллиарда гривен. А суммму ущерба киевским улицам и площадям еще предстоит подсчитать. Счет за ущерб Анатолий Голубченко намерен выставить организаторам митингующих.

Материалы по теме: 

Репортаж Будни оппозиционной мэрии

Здание киевской мэрии митингующие с 1 декабря используют как революционный штаб. Они там ночуют, лечатся с попощью техники Су Джок  и решают разные бытовые и житейские вопросы.

Тем временем В киевской мэрии митингующие обороняются елкой

Голубченко готов помочь митингующим в мэрии найти новое здание. Фото 1

Ночевка в киевской мэрии. Фото: А. Бойко, "Вести"

Фотогалерея Ночная Киеврада превратилась в бесплатный отель