В городе-спутнике Киева - Вишневом – вечером 17 апреля напряжение в электросети города вдвое превысило норму.

В результате в семи многоэтажных домах вышли из строя электроприборы. Как передает 5 канал, в квартирах начались небольшие пожары. Пострадавших, по предварительным данным, нет, пишет "Интерфакс-Украина".

В областной ГосЧС заявили, что официально пожаров не было, а была лишь заявка о замыкании и задымлении в одном из подъездов дома.

По словам местных жителей, энергетики и коммунальщики не реагировали на жалобы испуганных людей. Они также планируют митинг под мэрией города.

Предварительная причина скачка напряжения в Вишневом - авария на одной из электроподстанций. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской облгосадминистрации

В ОГА создали рабочую группу, которая работает на месте аварии. Губернатор Анатолий Присяжнюк поручил сотрудникам облэнерго обойти каждую квартиру в пострадавших домах, определить размер убытков, разработать механизм и сроки компенсации.

Скачки напряжения в сети - очень краткие всплески электрической энергии, которые могут повредить электрические цепи внутри техники и электроники. Они могут не только уничтожить технику и электронику (телевизоры, компьютеры, микроволновые печи и т.д.), но и испортить электрические розетки, выключатели, лампочки, компоненты кондиционера и другие энергозависимые системы.