Евромайдан растекается по столице. Если раньше активисты выходили с пикетами только в так называемый правительственный квартал, то теперь они собираются устраивать акции чуть ли не на каждом перекрестке Киева. Объектами могут стать ларьки, магазины, райадминистрации, офисы и даже жилые дома.

ЛАРЬКИ И ОФИСЫ

Во вторник колонна майданщиков пешком дошла до Соломенской РГА, где собрались депутаты Киеврады на выездное заседание. Через несколько минут депутаты были вынуждены покинуть здание. В тот же день активисты добрались до нескольких киосков с хлебной выпечкой, которые, по их мнению, принадлежат представителям власти, и исписали их призывами ничего тут не покупать. «Ни одна продавщица или булочка при этом не пострадала», — написал участник в соцсети. В тот же вечер активисты пикетировали офис «Укрзализныци» из-за увольнения сотрудника, который опубликовал список доппоездов с титушками.

В штабе Евромайдана, который обосновался в столичной мэрии, подтверждают: чтобы заставить власти с собой считаться, майдановцы переходят к более активным действиям по всему городу.

«Теперь мы будем выходить за пределы баррикад. Потому что власть не собирается ничего делать. Это будут спонтанные акции, скорее, реакция на какие-то действия и события. Например, соседи милиционеров, судей, прокуроров должны знать, с кем рядом живут», — говорит комендант штаба нардеп-свободовец Эдуард Леонов.

МОБИЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ

Для этого созданы группы быстрого реагирования из десятков человек, которые очень быстро могут выдвинуться в нужном направлении. Нынче они используют не только маски и каски, но и длинные дождевики — чтобы милиция не смогла по одежде определить их.

По теме Опубликован закон об амнистии для участников Евромайдана

«Майдан не замкнут Крещатиком и Бессарабкой. Когда были задержаны активисты, Майдан ходил в Апелляционный и Шевченковский суды. Это эффективно. Сейчас на Майдан не пускают машины с дровами. Только сегодня сотрудники ГАИ трижды вызывали следственно-оперативные группы, чтобы проверить, не краденные ли это дрова. Поэтому скоро сходим к ГАИ. Ведь тут сидят люди, которым нужно обогреваться, и никто им не должен препятствовать в мирных акциях. Походы будут каждый день, но планировать их нельзя. Как только власть нарушает закон, Майдан реагирует», — сказал нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк. Депутат Киеврады от УДАРа Андрей Странников подтверждает, что Майдан выходит за свои баррикады и растекается по всему городу. «Планы у нас есть, но сейчас озвучивать их не буду. Думаю, что в ближайшее время вы увидите несколько интересных акций», — говорит Странников.

БЕЙДЖИКИ

Формализуется и жизнь в штабах Майдана. К примеру, в мэрию уже просто так не попадешь. Тут каждый день меняются бейджики. «У каждой группы свои бейджики. У волонтеров, медиков, охраны и групп быстрого реагирования они отличаются. У кого-то нарисован флаг ЕС, у кого-то — Украины, у других — трезубец или звездочки. Этот пропуск действителен ровно один день», — говорит активист в мэрии.

Фотографировать здесь разрешают только журналистам при предъявлении удостоверения. Объясняют мерами безопасности — мол, чтобы не снимали, как люди тут собираются держать оборону. Хотя это смешно, ведь в штабе работает вебкамера.

ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ В ЧЕСТЬ БАНДЕРЫ

Вчера возле мэрии с помощью машины с подъемником несколько активистов украшали елку огромными шарами и гирляндами. А для того, чтобы дерево не упало, его ствол обвязали канатами, которые закрепили на столбах и здании КГГА. «Игрушки принесли киевляне, поэтому елка на Крещатике будет», — заверил нас Леонов. Юрий Сиротюк говорит, что 1 января по Крещатику пройдет факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. А на Рождество на сцене выступят коллективы из всех регионов Украины и покажут свои традиции празднования Рождества. Уже, по его словам, откликнулись жители многих городов и сел.