Первого января в Киеве пройдет факельное шествие в честь 105-летия со Дня рождения Степана Бандеры.

Об этом "Вестям" сообщил народный депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк.

По словам политика, мероприятие состоится на Крещатике.

Первое факельное шествие в честь Бандеры состоялось 1 января 2008 года. В первый день следующего года пройдет уже шестая подобная акция в столице. Еще раньше такие мероприятия имели место во Львове.

Биографическая справка. Степан Бандера родился на территории Австро-Венгрии 1 января 1909 года. В 20-30-е годы прошлого столетия стал одним из лидеров украинского националистического движения на территории Польши. За участие в покушении на министра внутренних дел Перацкого был приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением.

Бандера смог выйти из тюрьмы, благодаря оккупации Польши Германией. Он продолжил активное участие в деятельности ОУН, а его деятельность и взгляды сыграли немалую роль в расколе этой организации. Бандера и другой лидер националистов – Андрей Мельник – разошлись во мнении об отношениях с нацистской Германией.

Еще до нападения последней на СССР Бандера начал готовить военные отряды и подполье националистов. Сразу после вступления немецких войск во Львов туда вошли и украинские батальоны "Роланд" и "Нахтигаль", был провозглашен «Акт возрождения Украинского государства». Немцам это не понравилось, и глава ОУН снова оказался за решеткой, в концлагере Заксенхаузен.

Уже без его участия была создана Украинская повстанческая армия (УПА), которая и продолжила борьбу, как против немецких войск, так и против советских солдат и партизан.

В 1944 году был выпущен на свободу. По некоторым данным, был завербован Абвером. Возглавил ОУН, но противостоять советским войскам и спецслужбам организация достойно не могла.

Последние годы жизни провел в эмиграции. Был убит в Мюнхене в 1959 году агентом КГБ.

В 2010 году, незадолго до окончания своего президентского срока, президент Украины Виктор Ющенко издал указ о присвоении Степану Бандере высшей степени отличия Украины — звания Героя Украины. Депутаты Европарламента официально выразили сожаление в связи с этим событием. После целого ряда судебных процессов летом 2011 года решением ВАСУ лишил Бандеру этого звания.