Украинцам надоело встречать Новый год дома, поэтому они придумывают более интересные места для празднования. Например, тенденция этого декабря — Новый год в гостинице. «Мы с друзьями отмечали Новый год в отеле в прошлом году и собираемся сделать так же в этом», — рассказала нам 22-летняя киевлянка Ольга Кравченко. Это хорошая альтернатива съемным квартирам, которые резко дорожают перед праздниками.

«Мы спохватились за несколько дней до праздника, и оказалось, что арендовать дом можно, но он стоит около 2 тыс. грн, и при этом каким-то особенным его не назовешь, а аренда возможна минимум на трое суток», — говорит Ольга. В итоге они сняли целый этаж в гостинице, заплатив 2800 грн (эту сумму разделили на 10 человек). «Нам никто не мешал, еду и алкоголь разрешили принести свою. «Нашими соседями были компания иностранцев, очень удивившихся тому, что украинцы идут праздновать Новый год в гостиницу, и мужчина, пришедший в номер с девушкой», — добавила наша собеседница.

С СЕНОМ И СУШКАМИ

Еще одна тенденция этого года — «лошадиная» ночь. «У нас есть несколько заказов на проведение новогодней ночи в «лошадином» стиле. Все эти праздники будут проходить в частных домах. Настоящих лошадей на них не будет, но будут их скульптуры, на полу набросаем сено, везде будут стоять корзинки с яблоками, морковкой, сушками и кусочками сахара», — говорят в ивент-агентстве «Бюро праздников».

Стоит проведение такого праздника 30 тыс. грн, и это без учета затрат на еду. А, по словам концертного директора ивент-компании «Барвы» Ксении Шаленко, некоторые прониклись Майданом и просят в программу включить элементы сарказма на эту тему.

ДЕТИ НАЧИНАЮТ С ДВЕНАДЦАТИ

Праздновать Новый год весело и в своем кругу хотят не только взрослые, но и дети. «Раньше сын (12 лет) всегда отмечал Новый год с нами — родителями. А в этот раз около недели назад пришел и сказал, что у одноклассника не будет дома родителей (уходят в гости), и они всем классом собираются в той квартире», — рассказывает жительница Днепропетровска Анна Зеленова. Она отпустила своего ребенка праздновать с друзьями, но переживает, как бы на детской вечеринке не было алкоголя.

А вот киевлянка Лариса Гуменная, чтобы контролировать происходящее на вечеринке своего 12-летнего сына, сбросилась деньгами с другими родителями и наняла аниматора. «Это стоит 7 тыс. грн. Детей всю ночь будет развлекать взрослый аниматор. Конечно, мы больше хотели бы, чтобы сын был с нами, но если уж отдельно, то хотя бы будем знать, что он в безопасности», — говорит Лариса.