Украинцы начали активнее платить налоги с аренды. За 9 месяцев 2013 г. с аренды жилья в Киеве было уплачено 207,1 млн грн налогов — на 42,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили «Вестям» в столичном Главном управлении Миндоходов. При этом количество сдающих жилье граждан увеличилось на 6,8 тысяч (на 31%).

Тем временем С 2014 года украинцам ускорят процедуру возмещения НДС​

По словам налоговиков, такие успехи обусловлены их активной работой по выявлению нарушителей. «Мы постоянно получаем информацию от органов местного самоуправления и ЖЭКов о сдаче квартир в аренду, а также тщательно изучаем информацию в СМИ, объявления и предложения, в том числе и в Интернете, — рассказал «Вестям» пресс-секретарь ГУ Миндоходов в Киеве Николай Ковтуненко. — В результате за 11 месяцев 2013 годы мы выявили 535 граждан, которые сдавали свое жилье в аренду, но не платили за это налоги». Им было доначислено 3 млн 852 тыс. грн налога на доходы физлиц.

Креативность фискалов отметил и президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр. «К примеру, они рассылают письма агентствам недвижимости и получают информацию, какие из выставленных квартир все же были сданы и за какую сумму», — рассказал он «Вестям».

Связывают рост отчислений в госбюджет и с повышением сознательности квартировладельцев. «Арендаторы жилья бизнес-класса требуют гарантий для себя, поэтому обязательно оформляют и регистрируют договора аренды. Так что эти сделки обязательно облагаются налогом», — объяснил нам управляющий партнер ARPA Real Estate Михаил Артюхов. По его мнению, рынок аренды жилья постепенно становится более прозрачным и цивилизованным.