Утро среды в украинском «Фейсбуке» после жестокого избиения Татьяны Чорновол напоминало поле битвы. Сообщество соцсети поделилось на две части. Одни тут же обвинили в этом злодеянии кровавый режим (кто ж как не он мог расправиться с одной из видных революционерок, которая написала о властях предержащих много для них обидного). Другие — оппозицию, которой, дескать, нужна была сакральная жертва, чтобы подбросить поленья в затухающий протест Евромайдана.

В версию, что это может быть все-таки нечто другое, например, совершенно неполитический дорожный конфликт, никто не верил и ее даже не рассматривал. В то же время уже к концу дня она стала основной.

По данным следствия, Татьяну избили мажоры, после того как столкнулись с ее машиной. Пацаны как раз хотели продать свой «Порше» (за 29 тысяч долларов), а потому просто рассвирепели, как только поняли, что товар подпорчен. Ну и началась гнусная разборка с беспощадным рукоприкладством. Мажоры уже дают показания...

Конечно, есть сомнения и в этой версии, но в данном случае важно не это. А то, что еще до каких-либо первых выводов, до какой-то внятной информации мы готовы были идти на баррикады, рвать и метать, обвинять в преступлениях политиков из чужого лагеря, клеймить своих друзей и знакомых, у которых иная точка зрения. И вот это как раз самое плохое. Страна, которую любое резонансное событие делит на два враждебных лагеря, не может нормально жить и развиваться. Она становится легкой добычей внешних сил, у которых свои интересы и которым выгодно играть на наших противоречиях, стравливать украинцев друг с другом.

В этом году стал популярным интернет-мем с лемуром, который дает всем ценный совет: «Узбагойтесь!» Это же можно посоветовать и нашим согражданам. Не поддавайтесь истерике и манипуляциям, думайте своей головой, а не головами политвождей, не смотрите на людей с иной политической позицией как на врагов и предателей. Они так же, как и вы, имеют право на свои убеждения, которые они могут отстаивать на выборах или во время мирных акций протеста. Научитесь их уважать. Оставьте злобу и ненависть в уходящем году. И тогда страна перестанет жить по логике войны и получит шанс на консолидацию и развитие.

Фото: Hotmem.ru

ИДЕТ ОХОТА НА МАЖОРОВ

Трое подозреваемых в избиении журналистки Татьяны Чорновол задержаны: безработные, молодые и состоятельные Андрей Насиковский, единственный, кто убегал от милиции, Сергей Котенко и его брат Александр Котенко. Четвертый, Александр Храмцов, пока проходит свидетелем. Сейчас все подозреваемые находятся в Бориспольском РОВД, где их допрашивают. Главные вопросы, на которые должно ответить следствие: кто был в злополучном «Порше» и, главное, есть ли в избиении журналистки политический мотив. Сама Черновол уже успела заявить, что за ней следили и избили за профессиональную деятельность (она готовила публикацию по новому загородному жилью президента), а в МВД склоняются к иной версии.

Александр Храмцов. Фото: ВКонтакте

Как рассказал «Вестям» источник, близкий к следствию, основная версия — дорожные разборки. Чорновол якобы не уступила «Порше» крайнюю левую скоростную полосу, и при перестроении случилось касание о кузов дорогого внедорожника. Якобы именно из-за этого компания на «Порше» и начала преследование «Шевроле Авео», на котором ехала Чорновол, а потом и совершила нападение. В МВД говорят, что это типичное поведение мажоров на дорогах — когда кто-то на более дорогой и быстрой машине едет сзади и моргает фарами, требуя пропустить какого-нибудь бюджетного тихохода. Если тот не пропускает, мажорная машина, как правило, обгоняет и потом начинает «учить».

Андрей Насиковский. Фото: ВКонтакте

То есть специально подрезает и притормаживает, создавая аварийные ситуации. В случае с Черновол подозреваемые якобы дали показания, что Чорновол первая задела их машину, чем вызвала агрессию (тем более что мажоры хотели продать свое авто и за день до того выставили его на продажу). Видео с регистратора машины Татьяны сейчас передали на экспертизу, и уже высказываются подозрения, что его монтировали.

Как узнали «Вести» со слов нардепа Александра Бригинца, видео сократил нардеп от «Батькивщины», бывший начальник киевской милиции Виталий Ярема, к которому оно попало перед передачей в МВД.

Александр Котенко. Фото: ВКонтакте

Храмцов всю ночь играл в покер

Новый фигурант дела, еще вчера проходивший как свидетель, а сегодня — обвиняемый, бодибилдер и бизнесмен Андрей Насиковский сказал следователям, что в ночь нападения к нему приехал Сергей Котенко и попросился переночевать. Сам Насиковский говорит, что у него — железное алиби: после возвращения с курсов английского его видела консьержка, потом он говорил по скайпу с девушкой и другом. Почему машина побита, Котенко не объяснял, а утром он скрылся в неизвестном направлении. Активист Евромайдана Александр Храмцов, на которого записан злосчастный «Порше», сообщил: в роковую ночь играл в покер в столичном клубе «Крещатик». Милиция сейчас проверяет эту информацию.

Котенко разлучил Седокову с мужем

Сейчас следствие сосредоточилось на допросе Сергея Котенко, который, по данным МВД, все-таки был в машине в ту ночь. Близкая подруга семьи Котенко, участница реалити-шоу «Дом-2» Татьяна Поп рассказала нам: Александр Котенко — примерный семьянин, отец и бизнесмен. «Все близкие и знакомые очень переживают за братьев Котенко. Саша сейчас разведен, но у него есть сын лет 11–12. Мальчик учится в школе для кадетов в Боярке, а Саша вместе с бывшей женой держат в Киеве ресторан».

По словам Татьяны, тот самый «Порше» был любимчиком их тусовки, его буквально передавали из рук в руки друзья задержанных: «Сначала на ней ездил один парень из нашей компании, у него купил тачку Саша Храмцов, а потом уже перепродал ее Сереже Коту». Кстати, «Порше», на котором таранили Черновол, нашли через сутки после происшествия в г. Бровары на ул. Олимпийской. Сейчас его изучают специалисты на предмет отпечатков пальцев.

Сергей Котенко (второй слева) дружит с экс-мужем Седоковой — Максимом Чернявским (второй справа). Фото: ВКонтакте

Друзья рассказали, что именно Сергей Котенко большую часть времени жил в США и стал причиной расставания певицы Анны Седоковой с Максимом Чернявским. Котенко, лучший друг Чернявского, рассказал о романтическом отдыхе Седоковой с молодым человеком в Буковеле.

Агрессию Сергея против Черновол его друзья объяснить не могут. «Мы думаем, что он приехал на сделку по продаже «Порше», на него могли напасть, избить и выкрасть авто», — сказала Поп. Впрочем, это предположение противоречит показаниям Насиковского, который сказал, что Котенко приехал к нему в ту самую ночь на том самом побитом «Порше».

Допрашивают нардепов

Как заявил спикер МВД Сергей Бурлаков, в деле о нападении на журналистку уже допросили ряд оппозиционных депутатов, среди них Давид Жвания, Николай Княжицкий и Виталий Ярема. Как рассказал «Вестям» один из допрошенных — Виталий Ярема, вызовы могут быть связаны с тем, что депутаты побывали на месте происшествия. Княжицкого же вызывают потому, что Сергей Котенко числился в числе собственников канала ТВI, которым когда-то руководил Княжицкий (сам Николай говорит, что с Котенко не знаком).

Виталий Ярема по-прежнему склоняется к политической подоплеке избиения. «Как только заработает Рада, мы будем инициировать создание Временной следственной комиссии, которая изучит все детали этого происшествия», — заявляет депутат.

Врачи говорят, что Чорновол не нужна операция

Татьяна Чорновол рассказывает о происшествии. Фото: Кадр видео "5 канала"

Журналистка Татьяна Чорновол уже оправилась от болевого шока, ей наложили швы на глубокие раны, но продолжают вечером давать сильное обезболивающее. Муж активистки Майдана Николай Березовой говорит, что с лица супруги очень плохо сходят отеки.

«Врачи говорят, что Тане нужно три операции. Первая из них запланирована на субботу. Это будет операция полностью на лице, но мне не хотелось бы вдаваться в подробности», — сказал нам Березовой.

В клинике «Борис», где сейчас лечится Чорновол, нам, в свою очередь, сказали, что об операции речь не идет. «Состояние нашей пациентки Татьяны Черновол средней степени тяжести. Как вы думаете, смог бы больной давать интервью «5 каналу», если бы он находился в тяжелом состоянии? Мы ничего не можем скрывать, возле нас постоянно находятся родные и близкие. Какое-либо давление на нас не оказывается. Об операции мы не говорили», — сказала «Вестям» главврач клиники «Борис» Ольга Перельман.