Окружной адмсуд Киева запретил проведение гей-парада, в субботу, 25 мая, на День Киева, говорится в судейском решении.

В частности, суд удовлетворил иск КГГА о том, чтобы запретить все мероприятия на время празднования Дня Киева кроме официальных.

Запрет связан с тем, что многие организации запланировали свои мероприятия на то же время и в том же месте, а также то, что многие граждане попросили отменить "Марш равенства".

"Что тут комментировать. Депутаты посмотрели видео драк в Грузии, обратились в Киевраду, и уже суд принял в данном случае оправданное решение. Однако мы выйдем на улицы, чтобы проконтролировать выполнение решения суда!", - написал на своей страничке в Facebook свободовей Александр Аронец.

К слову, почти 39 тысяч человек подали заявки на проведение акций протеста против гей-парада и почти 10 тысяч обратились в КГГА с требованием запретить его.

Местные власти уже неоднократно обращались к организаторам "Марша равенства" с просьбой перенести его, но они отказались, после чего представители КГГА были вынуждены обратиться в суд, чтобы избежать массовых беспорядков в День Киева.

Теперь активисты из организации Киев ПРАЙД 2013 хотят подать апелляцию на решение судей.

В Киеве на 25 мая в рамках "КиевПрайда2013" была запланирована публичная правозащитная акция "Марш равенства" с требованиями обеспечить равные права и возможности для украинцев из сообщества ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров).

Позже организаторы киевского гей-парада КиевПрайд 2013 рассказали, что готовы отказаться от идеи проведения шествия в случае если городские власти его запретят.