Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингу Киева до "стабильного" с "негативного" и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне «В-».

Об этом сообщается в сообщении агентства. В S&P пересмотрели прогноз по рейтингу Киева после улучшения рейтингов Украины.

Ранее Двум украинским городам понизили рейтинги

Негативное влияние на оценку агентства связывают со слабыми показателями исполнения бюджета и ограниченная финансовая гибкость.

"Рейтинг Киева отражает оценку украинской системы межбюджетных отношений как "волатильной и недофинансированной". Негативное влияние на рейтинг оказывают ограниченная финансовая гибкость города, слабые показатели исполнения бюджета, низкое качество финансового управления, "очень негативные" показатели ликвидности, высокая долговая нагрузка и связанные с этим валютные риски, а также значительный объем условных обязательств", - говорится в сообщении S&P.

Тем временем Рейтинг Украины оказался под угрозой из-за митингов

По оценке агентства, на уровень рейтинга Киева благоприятно влияют роль города как административного и экономического центра Украины. А также достаточно диверсифицированная экономика с высоким уровнем благосостояния, который в несколько раз превышает средний показатель по стране.

Более того, дальнейшее сокращение кредиторской задолженности коммунальных предприятий Киева обусловит снижение рисков, которые связанны с условными обязательствами и может привести к повышению рейтингов.