Запланированные на сегодня акции Евромайдана завершились. "Вести" заканчивают онлайн-хронику одного из главных событий сегодняшего дня. Подробности второго события - теракта в Волгограде - продолжают появляться, в том числе и на нашем сайте. Берегите себя и читайте vesti.ua

21.42 Акции протеста у резиденций Азарова, Рыбака и Ющенко в Конча-Заспе завершились. Оппозиция призвала участников Автомайдана ехать на Европейскую площадь, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Перед этим митингующие выстроились вдоль забора резиденций и около 15 минут стучали в забор палками, кулаками и ногами. Завершился пикет салютом.

21.20 Медведчук на своей странице в Facebook прокомментировал акцию Автомайдана.

«Хуже дурака может быть только активный дурак. Вспомнил эту поговорку, когда после Евромайдана, который проходил под лозунгом «Солидарность против террора», особо рьяные активисты приехали ко мне ломать забор. Из авто «Батькивщины» депутат Яворивский – лицо украиноязычной интеллигенции – через звукоусилитель организовывал толпу, как Ленин на броневике. Уже и памятник снесли, а он туда же», - написал он.

«Ломать – не строить, ума не нужно. Только я не понимаю – они что, всерьез думают меня испугать? Ни запугать, ни остановить не получится», - написал он, добавив, среди прочего: «Им хочется воевать? Я воевать умею. У нас достаточно сил и возможностей, чтобы отстоять наши взгляды и убеждения. И мы это сделаем».

20.26 Участники Автомайдана провели акцию протеста возле резиденций Азарова и Рыбака. Об этом в Facebook сообщил нардеп Андрей Парубий.

"На заборе написали требования Майдана и пожелания Азарову", - добавил Парубий.

19.10 Под резиденцией Азарова акция участников Антимайдана началась с гимна, пишет у себя в Facebook нардеп Александр Бригинец.

18.52 Колонна автомобилей движется в Конча-Заспу, где находится особняк Николая Азарова.

Об этом в Facebook пишет нардеп Андрей Парубий.

Фото: facebook.com/andriy.parubiy​

18.41 Участники Автомайдана добрались до особняка Медведчука, где стучали в забор, а после повредили его.

16.31 Участники автоколонны, которая с Майдана отправилась к резиденции президента Виктора Януковича "Межигорье", отправились к усадьбе экс-главы Администрации президента, лидера партии "Украинский выбор" Виктора Медведчука, а затем – к усадьбам премьера Николая Азарова и спикера ВР Владимира Рыбака.

Акция под Межигорьем завершилась без эксцессов и провокаций.

15.50 Лидеры оппозиции - Арсений Яценюк, Витайли Кличко Олег Тягнибокприехали в село Новые Петровцы и пешком идут к резиденции Виктора Януковича в Межигорье.

15.37 Милиция перекрыла автобусами улицу Вышгородскую в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которая ведет к резиденции президента Виктора Януковича "Межигорье".

Милиция выстроила кордон в несколько рядов в 500 м от въезда в Межигорье, у дома №154.

14.55 В Киеве на Майдане Незалежности завершилось народное вече, которое проходило под лозунгом "Солидарность против террора", передает РБК-Украина. В завершение вече активисты спели национальный гимн Украины. Также по окончанию вече активисты приняли программный манифест Майдана. Оппозиция планирует объявить всеукраинскую забастовку после новогодних праздников. Об этом заявил лидер фракции "Удар" Виталий Кличко со сцены. "Мы объявим забастовку после праздников. Мы скажем, что работать с этим правительством не будем", - заявил Кличко. Политик отметил, что правительство ожидает, что люди, которые стоят на Майданах разойдутся сами. "Мы будем бороться до победного конца, мы отсюда не уйдем", — подытожил Кличко.

14.36 Активисты Евромайдана, которым в Новопетровцах перекрыли дорогу в Межигорье по решению суда, пытаются разблокировать трассу и восстановить свое движение, передает УНН. Сейчас, по предложению одного из нардепов, группа активистов пытается перенести или столкнуть с трассы автомобиль правоохранителей, которые блокируют трассу. Поворот в Межигорье перекрыли пять автомобилей ГАИ и грузовик. Активистам объяснили, что дорога перекрыта на основании решения суда, которым запрещено проведение любых акций на территории Новопетровского поселкового совета.

14.30 Автоколонна растянулась от городской черты до Межигорья и движется со скоростью четыре километра в час.

Фото: А. Бойко, "Вести"

14.18 Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк во время выступления на Народном вече на Майдане объявил о том, что в 2014 году в Верховной Раде будет сформирована "единственная оппозиционная команда", которая совместно будет готовиться к президентским выборам, передает корреспондент УНН. "Мы формируем в 2014 году единую команду изменений, команду трех оппозиционных сил, команду, которая поддерживается украинским народом. Команду, которая способна сделать Украину европейским государством. Мы формируем единый план изменений для страны", - заявил он.

14. 15 Митингующие на Майдане затянули популярную народную казачью песню "Любо, братцы, любо...".

14.11 Киевляне приходят и вешают игрушки на елку на Майдане. 

14.09 Автоколонна Евромайдана прорвалась сквозь кордон ГАИ на подступах к Межигорью благодаря поддержке нардепов.

Фото: Facebook / Андрій Парубій

14.02 Автомайдан уехал в Межигорье. Когда их по дороге останавливают, активисты говорят, что едут на охоту и рыбалку.

Милиция в Межигорье . Фото: Facebook / Андрій Сидоренко

Межигорье взято в глухое кольцо. Фото: Facebook / Vitaly Manko

13.53 Во время исполнения гимна Украины на сцену залетел голубь, передает корреспондент "Вестей".

13.52 Со сцены Майдана Александр Турчинов читает манифест. Больше всего народ отреагировал на пункты о сохранении суверенитета и возврат в Украину собственности представителей власти за границей.

13.08 На Майдане Незалежности в Народном вече принимают участие до 20 тыс. активистов. Об этом передает РБК-Украина.

12.50 Автоколонна Евромайдана сейчас собирается выехать в село Новые Петровцы, где находится резиденция президента Виктора Януковича Межигорье. Автомобилисты собираются провести под Межигорьем предупредительную акцию. Уже собралось более 200 автомобилей.

12.41 Со сцены говорят, что избитая активистка Майдана поблагодарила всех за поддержку и сказала, что чувствует себя уже лучше.

12.28 На Майдане Незалежности началось народное вече "Солидарность против террора".

Сейчас на Майдане исполняют гимн Украины. На сцене находятся лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

12.22 От Майдана вдоль Крещатика предприниматели устроили рождественскую ярмарку: расставили столики и разложили там сувениры, сладости и маленькие елочки из веток (по 40 гривен). 

Фото: Е. Стулень, "Вести"

11.55 Как передает корреспондент "Вестей", на Майдане сейчас проходит общая молитва. На сцене собрались представители православных церквей, греко-католиков, а также раввин и муфтий. Народ продолжает подходить и, по разным оценкам, здесь уже от 7 до 10 тысяч человек.

10.50 Около одной тысячи участников акции протеста против действий власти собрались на Майдане Независимости в Киеве, где, как ожидается, в 12.00 начнется Народное вече при участии лидеров оппозиции.

Как передает "Интерфакс-Украина", количество людей на центральной площади столицы на данный момент значительно меньше по сравнению с предыдущими вече, которые проходили здесь по воскресеньям. В то же время, количество людей постепенно увеличивается.

Фото: Е. Стулень, "Вести"

Прилегающие к Крещатику улицы свободны, но по-прежнему перегорожены баррикадами. Внутри огороженной территории находится несколько десятков армейских палаток. На Майдане работают полевые кухни, людям раздают теплые вещи. Скоплений сотрудников правоохранительных органов не обнаружено. С установленной на Майдане Незалежности сцены звучат украинские песни. Протестующие держат флаги Украины, а также флаги с символикой оппозиционных политических сил.

10.18 Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок убежден, что власти выгодно осуществить большую провокацию к концу года. Об этом он сказал во время брифинга лидеров оппозиции.

"Власть настоятельно начала внедрять такую политику, что это не противостояние между общественностью и властью, а хочет сделать противостояние между гражданами Украины. Они хотят рассорить украинцев между собой, они хотят представить якобы противостояние между Правобережной и Левобережной Украиной", - сообщил Тягнибок.

И добавил: "Власть на воскресенье планирует провести многочисленные провокации, как во время Майдана так и во время автопробега. Мы проводим мирные акции, и заявляем, что все действия, которые будут происходить вне анонсированного плана, будут провокациями".

9.49 Сегодня на Майдане будет утвержден манифест. Об этом во время брифинга лидеров оппозиции отметил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает пресс-служба "Батькивщины".

"В воскресенье на Майдане мы должны утвердить манифест ВО "Майдан". Мы в субботу его с советом проработали. Это важные решения, которые стоят перед украинским обществом, чтоб в Украине изменилась жизнь, что нам как ВО "Майдан" и политическим силам нужно делать", - рассказал Яценюк.

9.10 Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок призывают украинцев прийти на Народное вече в 12.00 в воскресенье, 29 декабря. Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщина".

Вече традиционно состоится на Майдане Незалежностив Киеве и в это воскресенье пройдет под лозунгом "Солидарность против террора".

"Мы призываем всех, кому небезразлична судьба нашей страны, оставить все свои дела и выйти на Майдан Незалежности в воскресенье в 12.00. Народ свободной страны не может мириться со звериным поведением банды у власти, которая по всей стране по одному отлавливает активистов Майдана, портит их автомобили, запугивает, бьет", - говорится в заявлении трех лидеров.

"Ужасный случай Татьяны Чорновол не оставляет сомнений: это власть нужно немедленно останавливать. Украинцы, выйдем вместе на Майдан, чтобы продемонстрировать нашу солидарность в борьбе с террором, который развернут против активистов", - призвали оппозиционеры.

История Евромайдана в Киеве

Массовые акции протеста начались 21 ноября 2013 года. Тысячи человек вышли на площадь, чтобы выразить свое несогласие с решением Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В ночь с 29 на 30 ноября сотрудники спецподразделения "Беркут" попытались разогнать "Евромайдан", в результате пострадали более сотни человек. Около 10 военных получили травмы.

Во время акций митингующими были захвачены здания киевской мэрии, профсоюзов, Октябрьский дворец. 8 декабря участники "Евромайдана" снесли памятник Ленину возле Бессарабской площади в Киеве. "Евромайдан" продолжается в столице и в настоящее время.