14 миллионов гривен отсудила у киевлянина Антона Панкова строительная компания за критику на интернет-форуме. Жители дома на улице Раисы Окипной бурно обсуждали холодные батареи, парковки, коммуналку, детскую площадку, а застройщик обвинил их в незаконном использовании их логотипа.

Подвел логотип

Суд Днепровского района принял решение о взыскании с киевлянина Антона Панкова 14 млн грн в пользу компании «Д.И.А. Девелопмент». Иск был подан из-за сайта stsophia.com.ua, созданного жильцами для общения о проблемах элитной новостройки Riviera Riverside по ул. Раисы Окипной,18. Зарегистрировали домен именно на Антона, который живет в этом доме. «На форуме мы обсуждаем наши проблемы. У меня, например, зимой не работали батареи, и мы включали обогреватели. На электричество уходило 1500 грн в месяц (сейчас — до 200 грн). Обсуждали парковку, как правильно платить за коммуналку, как обустроить нашу детскую площадку. Думал, что такое абсурдное решение в нашей стране невозможно. Ошибался...», — разводит руками Антон.

Конечно, жители эмоций не скрывали — они были многим недовольны в новостройке. Писали, что шумозащитный забор нужен, и выезд к Мосту метро не сделали. По словам Панкова, «Д.И.А. Девелопмент» обвинило сайт в падении продаж жилья. Но юристы нашли другие зацепки, чтобы наказать жильцов — Панкова обвинили в незаконном использовании логотипа ТМ Riviera Riverside. «Ко мне обратился сотрудник управления МВД по борьбе с киберпреступностью и попросил убрать логотип. Мы так и сделали. Но компания сохранила скриншоты страницы. Нам этот логотип вообще не нужен был. Администратор сайта без согласования с нами неосмотрительно поставил его как элемент оформления. Мы его не использовали в коммерческих целях, что преследуется по закону», — рассказал Антон. Теперь отец двоих маленьких детей собирается подавать апелляцию. А в компании «Д.И.А. Девелопмент» иск комментировать отказались, пока решение суда не вступит в силу (на руки адвокаты Антона Панкова получат документ 28 мая).

Плохой пример

Юристы говорят, что это беспрецедентный случай. И если один суд принял такое решение, то теперь другие застройщики смогут использовать этот случай и тоже идти в суды. Ведь в сети очень много форумов, где обладатели жилья в новостройках делятся своими проблемами и пытаются их решить. «Это тенденция, которую могут подхватить любые компании. Думаю, что Апелляционный суд откажет в удовлетворении иска из-за слабой доказательной базы. Но жители допустили грубую ошибку, разместив на своем сайте логотип компании. Хорошо хоть, что они не использовали его в коммерческих целях. Иначе было бы основание взыскать. Но в таком случае сумма иска в 14 млн грн просто безумна. Подозреваю, что менеджеры компании попытались скрыть свои неудачи, найдя крайнего», — рассказал нам правозащитник Эдуард Багиров. Чтобы защититься от таких нападок, он рекомендует жителям создавать группы в крупных соцсетях, например, Facebook, и не в коем случае не использовать торговые марки и логотипы компаний, которые обсуждаются. 

Видео Сергея Харченко, "Вести"

Стоимость квартир в Riviera Riverside $3500 за 1 кв. м $3500 за 1 кв. м

Фото Сергея Харченко

Хотя жилой комплекс Riviera Riverside расположен на левом берегу Днепра, стоимость квартир здесь высокая. Жители говорят, что квадратный метр стоит $2,8–3,5 тыс. «Полтора года назад я купил здесь квартиру 152 кв. м по $3330 за 1 кв. м», — рассказал нам житель дома Александр Кондратенко.