В Киеве прошло факельное шествие в честь 105-летия главы ОУН Степана Бандеры.

Колонна из пяти тысяч человек (на пике акции, по оценкам корреспондента "Вестей", - прим.) растянулась от Софийской площади до станции метро "Золотые ворота". Большинство участников – активисты ВО "Свобода", также были замечены народные депутаты от этой политсилы.

Участники шествия скандировали лозунги в память Бандеры и Шухевича, требовали признания воинов УПА воюющей стороной во Второй мировой войне. Кроме того, выкрикивали "Ганьба", "Бандера прийде - порядок наведе" и "Банду геть".

Среди участников марша было много девушек. Во главе колонны, помимо женщины с портретом Бандеры, шли священники и даже дети.

Порядок и стройность колонн обеспечивали специальные люди. Сотрудников милиции в центре Киева практически не было видно.

В момент прохождения колонны мимо памятника Шевченко напротив красного корпуса КНУ показались несколько автобусов с правоохранителями. Часть митингующих попыталась подбежать к ним, но руководители шествия приказали не подходить близко.

Фото: А.Темченко, "Вести"

Милиционеры не проявили никаких признаков агрессии. Автобусы сдали назад и остановились на месте, а колонна прошествовала дальше по направлению к Майдану. Оттуда большинство участников шествия вскоре ушли домой. На главной площади страны 105-летие Бандеры не праздновалось. 

По случаю годовщины со дня рождения главы ОУН перед соратниками выступил лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. 

Видео: А.Аронец, YouTube

Биографическая справка. Степан Бандера родился на территории Австро-Венгрии 1 января 1909 года. В 20-30-е годы прошлого столетия стал одним из лидеров украинского националистического движения на территории Польши. За участие в покушении на министра внутренних дел Перацкого был приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением.

Бандера смог выйти из тюрьмы, благодаря оккупации Польши Германией. Он продолжил активное участие в деятельности ОУН.

Еще до нападения нацистской Германии на СССР Бандера в сотрудничестве с немцами начал готовить военные отряды. Сразу после вступления немецких войск во Львов туда вошли и батальоны "Роланд" и "Нахтигаль" (сформированные в составе немецкой армии из украинских националистов) и сторонниками Бандеры был провозглашен «Акт возрождения Украинского государства». В Акте говорилось о том, что "укринское государство" будет тесно взаимодействовать "с национал-социалистической Великой Германией" Адольфа Гитлера. Однако немцы такую самодеятельность не приветствовали, Акт они отменили, а сам глава ОУН был помещен в в концлагерь Заксенхаузен, откуда его выпустили сами нацисты в 1944 году, чтоб активизировать борьбу с СССР на территории Западной Украины.

В 1943 году сторонниками Бандеры была создана Украинская повстанческая армия (УПА). Она декларировала свою борьбу как против немецкий войск, так и против советских партизан. Однако во время немецкой оккупации "прославилась" прежде всего массовым истреблением польского населения на Волыни, в ходе которого погибли десятки тысяч мирных жителей-поляков.

После осовобождения Западной Украины от немецкой оккупации, УПА развернула борьбу с советской властью, которая продолжалась вплоть до начала 50-х годов.

Последние годы жизни Степан Бандера провел в эмиграции. Был убит в Мюнхене в 1959 году агентом КГБ.

В 2010 году, незадолго до окончания своего президентского срока, президент Украины Виктор Ющенко издал указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Это вызвало крайне неоднозначную реакцию как внутри Украины, так и в Европе (в Польше Бандеру и УПА считают ответственными за геноцид поляков).

В 2010 году Европарламент официально осудил героизацию Бандеры и ОУН-УПА. После ряда судебных процессов летом 2011 года своим решением ВАСУ лишил Бандеру звания героя Украины.