Если вы решили снять в Киеве квартиру, то лучше сделайте это через проверенных риелторов. Потому что в городе орудуют мошенники. Они сами снимают жилье на несколько дней, подделывают документы и сдают квартиру на длительные сроки одновременно нескольким семьям. Так попался 31-летний инженер Михаил - он потратил больше семи тысяч и остался на улице.

"Объявление о сдаче квартиры на улице Руденко, 8 нашел на сайте бесплатных объявлений. Ничего вообще не заподозрил, квартира была не дешевле, чем обычная "однушка". Пару дней назад приехал посмотреть, были риелтор и хозяин. Он показал документы, а я в свою очередь отдал деньги за два месяца и оплатил услуги брокера. Обошлось это в семь с половиной тысяч. Потом забрал ключи и вчера собрался туда вселяться", – рассказал "Вестям" Михаил. 

Когда мужчина с вещами решил войти в арендованную жилплощадь, то его ждал неприятный сюрприз. В этот же день в квартиру заселились две абсолютно незнакомые между собой девушки. Обе так же попались на объявление в интернете.

"Мы все написали заявление в Дарницкий райотдел милиции. Уже пообщавшись, выяснили, что нам квартиру сдали в девять утра, еще одной девушке – в одиннадцать, а третьей клиентке в час дня. Паспорта, предъявленные "хозяином" и "брокером", числятся утерянными. Видимо фотографии переклеили. А документы на квартиру были хорошей фальшивкой", - говорит киевлянин.

В райотделе милиции говорят, что сейчас разбираются.

"Но могу сказать, что за все пятнадцать лет работы в нашем районе ни разу такого не было, по крайней мере, я не слышала", - говорит Инна Гамалий из Дарницкого РОВД.

Риелторы говорят, что такие случаи в Киеве не редкость и это чистой воды мошенничество.

"Стопроцентной страховки при съеме жилья вообще никто дать не может. Но риски можно уменьшить, например, обратиться в известное агентство по аренде недвижимости, где всегда есть юристы, они знают, как проверить документы. Если же что-то случится, и подтвердится факт мошенничества, то отвечать будет юрист, который участвовал в сделке. Тогда и деньги можно будет вернуть. Но если же люди не хотят через риелторов снимать, то нужно внимательно проверить свидетельство о праве собственности, и заключить договор со всеми владельцами квартиры. В нашей практике был такой случай: дочь сдала жилье, взяла предоплату и уехала. А потом появились родители, которые об этом ничего не знали", - рассказал "Вестям" глава Нацрады риелторской палаты Виктор Несин.