Факельное шествие в честь 105-летия лидера ОУН-Б Степана Бандеры закончилось попыткой поджога 5-звездочного отеля в центре Киева. ВО Свобода признала, что в инциденте участвовали ее активисты.

2 января пресс-служба политсилы распространила заявление о том, что двое активистов, участвовавших в инциденте, исключены из партии.

"Свобода" осуждает указанные провокационные действия. 2 января 2014 Политисполком объединения проанализировал результаты акции; по результатам проверки принято решение об исключении из рядов ВО "Свобода" двух человек, которые были вовлечены в инцидент и которые поддались на провокацию, говорится в сообщении.

"О спланированность и срежиссированный характер провокации свидетельствует хотя бы тот факт, что учетная запись (т.н. "аккаунт"), на котором было выложено смонтированное видео, была создана накануне, а выложенное видео активно распиарили провластные "боты", - отмечается в сообщении.

По данным Свободы, в столичной акции приняли участие около 20 тысяч человек.

Ранее в Интернет попало видео с прошедшего 1 января в Киеве факельного марша в честь Бандеры. Как оказалось, националисты во время шествия атаковали "Премьер Палас".