Нардеп-регионал Вадим Колесниченко считает, что на Евромайдане происходит рост ксенофобских настроений и внедрение неонацистских идей.

"События, которые произошли вечером 1 января в Киеве и нескольких городах Украины (факельные шествия в честь Степана Бандеры - прим.) - это тревожные тенденции, вызов всему украинскому обществу и каждому гражданину нашего государства", - считает он.

"Мы начинаем понимать, что Евромайдан маргинализуется. На нем, к сожалению, начинают доминировать ксенофобские настроения, пещерный национализм и элементы нацизма", - сказал депутат.

Колесниченко убежден, что подобным шествиям нет места в Украине, "это прообраз фашистской диктатуры, и все, что происходит в последние недели в стране, показывает, что представители оппозиции объединились в фашистской идеологии, в нетерпимости и желании уничтожить страну и будущее нашего государства".

Регионал обеспокоен тем, что факельное шествие, организованное партией "Свобода", поддержали участники Майдана, в том числе нардепы от Батькивщины.

"Факельное шествие привлекло многих активистов Евромайдана, что начинает пугать. Это уже не демократия, это действительно опасно для нашего государства, потому что лозунги, которые там звучали, неприемлемы в XXI веке для культурных людей", - отметил он.

"Это призывы к межнациональной вражде, противостоянию, и самое страшное, что Евромайдан оказался соучастником… И что самое характерное - впереди выступали народные депутаты от "Батькивщины", - подчеркнул Колесниченко.

"Радикализация, фашизация политической оппозиции" опасна для государства, убежден он.

Более того, Колесническо призвал украинцев остановить приближение к страны к фашизму.

По его словам "в минуты такой опасности для нашей страны" каждый гражданин государства "должен понять, что он лично сделает, чтобы остановить фашизацию нашего государства, рост неонацистских лозунгов и идеологии, остановить эту коричневую чуму".

"Не секрет, что Партия регионов категорически осуждает нацистский шабаш в центре столицы и призывает лидеров оппозиции дать оценку этим действиям "свободовцев" и "Батькивщины". Нацизму не место на украинской земле", - уверен он.

Депутат утверждает, что сторонники нацизма "будут остановлены, а те, кто прибегал, прибегает и будет в дальнейшем пытаться прибегнуть к насилию для реализации неонацистских планов, понесут наказание в установленном законом порядке".

Ранее лидер партии “УДАР” Виталий Кличко заявил, что Всеукраинское объединение “Майдан” не имеет отношения к проведению в Киеве факельного марша по случаю 105-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры.  

 1 января по центральным улицам Киева прошел традиционный марш в честь годовщины со дня рождения Бандеры. В интернете появилось видео, на котором видно, как отдельные участники факельного шествия забросали горящими файерами центральный вход в гостиницу "Премьер Палас".

2 декабря ВО "Свобода" заявила, что инцидент у киевской гостиницы "Премьер Палас", возникший во время марша по случаю 105-й годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры, является провокацией, после которой двух "свободовцев" исключили из рядов объединения, однако их имена назвать отказались