Марш украинских националистов, преимущественно свободовцев, посвященный дню рождению предводителя УПА Степана Бандеры, а также поджог отеля "Премьер Палас", совершенный во время его проведения, стали самой обсуждаемой социально-политической темой среди украинцев во время новогодних праздников.

Радикальные методы свободовцев смущают даже тех, кто в целом положительно относится к Евромайдану. Об этом и спорят в соцсетях пользователи украинского интернета, правда, с поправкой, что те, кто поддерживает "Свободу", в основном не комментирует поджог гостиницы, а делятся эмоциями. 

"Смотрю на эти рожи, идущие с палками по некогда культурной столице. Смотрю, как они ревут-орут "смЭрть, смЭрть", как поджигают гостиницу. И думаю - когда же вас, уже валить начнут по одному?" – пишет Анатолий Шарий.

Категорически не согласна с ним Амина Окуева: "Смолоскипна хода - це було дiйсно неперевершено!" – считает девушка.

"Сьогодні, на смолоскипному марші до дня народження Степана Бандери, я бачив прапори кримських татар. Привіт всім, кому нацизм мариться навіть у хмарці світлячків", - пишет Дмитро Рiзниченко

"Сьогодні Бандерою розколювали Україну від Івано-Франківська до Донецька?! ))", - добавил улыбающийся смайл Микола Ляхович и поделился снимком празднования дня рождения Бандеры в столице Донбасса. В тоже время многие сочувствующие Евромайдану люди считают, что акция "Свободы" пошла, мягко говоря, не на пользу протестному движению.

"Це не заради України і не заради нації робиться" - охранник Премьер Палаца, куда бросили факел или файер - непонятно по картинке что именно.
Что могу сказать про инцидент: Лучшего подарка действующей власти - нечего и искать", - пишет
Александр Крамаренко.

"Как человек не понимает, что употребление им слова "жид" маркирует его в современном мире моральным уродом, так же искренне некоторые господа не видят этического уродства факельных шествий с нацистскими лозунгами. О политической нежелательности подобных акций им еще можно втолковать, но глубже - никак. Тебе расскажут и про историю, и про филологию, даже философию приплетут. Вы оскорбили тысячи людей - это не аргумент? Да вы просто хотели их оскорбить, мои маленькие недосверхчеловеки. Вот и вся несложная истина. Добро пожаловать в подонки", - пишет Леонид Швец.

"У кого-то в этом фейссерфинге мелькнуло, что факельное шествие не было таким страшным в реале, как рисовалось в фейсбуке-головах-настраницахпечати. Ага! Я уверена, что и сжигание книг в Рейхе - тож было красивым и совсем нестрашным. А как весело горели еретики с ведьмами в Средневековье! С огоньком жизнь должна быть. Но, как после школьных истин (а ведь факельные марши - одна из самых распиаренных страшилок) можно было допустить такое, ....ь!? Это был марш двоечников что ли?" - размышляет Ольга Клингенберг.  

Женщина с портрером Бандеры на фоне горсовета в Донецке. Фото из фесйбука Миколы Ляховича

"Свобода" может только разрушать: Ленина ладно (спишем на Вашу идеологию), но зачем "Премьер Палас", лицо Киева, памятник архитектуры и вообще Символ комфортной жизни поджигать было??? Вы че, совсем? Там и европейцы живут в том числе!" – пишет Игорь Магуралиев.

"После вчерашней ходы запрещать гей-парад - просто насмешка", - уверен Гарик Корогодский

"Та яка там тріумфальна хода?! Не смішіть... Ніяково...Як комсомольці 70-х..." – сравнила Оксана Колиснык действие националистов с работой их главных идеологических врагов.

"Что сделали лично вы (обращение к известной свободовке Ирине Фарион) конструктивного? Если бы вы с факелами взяли АП на Банковой- готовы ли вы взять власть, реально начать управлять страной и экономикой? Готовы взять на себя ответственность? Если да - то берите, а не говорите гадости и устраивайте провокации. А так - идиота, который кинул файер в гостиницу, посадят - и правильно, только жалко, что дурак и вы чистенькими останетесь и вряд ли за него заступитесь. не его по-хорошему наказывать надо", – рассуждает Ксения Алоева.

1 января в Киеве провели марш в честь 105-летия со дня рождения Степана Бандеры. Фото А. Темченко, "Вести"

Среди самих поклонников свободовцев, которые, кстати уже исключили поджигателей из своих лав, но не назвали их имен, популярна версия, что случившееся – всего лишь провокация. Скорее всего, со стороны власти:

"Господи, Боже мій, ну невже не зрозуміло, що підпал біля "Палас-Готелю" під час смолоскипної ходи - то є провокація … Наші, не хвилюйтеся, а НЕнаші-розслабтеся і дихайте глибоко, без вас дамо собі раду", - выступил в защиту марша Любомир Волощук.

"Вообще вся эта тема про провокаторов, порочащих светлые образы Свободы и Майдана, очень похожа на древний анекдот:
Просыпается поручик Ржевский после пьянки, видит - денщик счищает блевотину с его мундира. Поручик говорит:
- Представляешь, Василий, этот штабс-капитан такая скотина, возвращались мы из Собрания в одной карете, так он мне все заблевал - и мундир, и сапоги, и эполеты...
- Ваше благородие, он вам еще и в штаны насрал", - пишет Аглая Топорова

А некоторые от темы марша "Свободы" и поджога "Премьер Паласа" плавно переходят к теме евроинтеграции и Майдана.

"Думаю, Свобода має повне право вшановувати пам"ять Бандери. І якщо критики Свободи такі великі ліберали(а я і сам вважаю себе людиною ліберальних поглядів),то чому обурюватися заходами цієї націоналістичної сили? Так само я не розумію захисників пам"ятника справжньому душогубу-Леніну. Я не піду на жоден марш. Мій погляд на історію інший. Я не приймаю жодного знищення мирних людей, але шаную тих,хто їх обороняв. Бандерівці робили і перше,на жаль,і друге-на славу.Але який би він не був- Бандера все одно назавжди залишиться українським героєм. Майдан має шанс на перемогу,коли навчиться толерувати і поважати українців різних поглядів,партій течій,але які прагнуть демократичної європейської України", - рассуждает Микола Книжицький

"Нацистские "евроинтеграторы" во время факельного марша в честь нацистского коллаборациониста Бандеры попытались поджечь "Премьер-палас". Объяснили это тем, что там украинские проститутки трудятся над иностранцами и... регионалами! Тот факт, что среди иностранных клиентов заробитчанок, приехавших из родных регионов Сволоты, куча граждан того самого Евросоюза, "евроинтеграторов" не смутил. Как не смутил их и тот факт, что "Премьер-паласом" не гнушаются и представители оппозиции.
А теперь представьте, чем бы все это закончилось, случись таки пожар...
"З новим щастям! З Новим роком! З президентом Тягнибоком!", - пишет Владимир Корнилов

Других украинцев марш "Свободы" впечатлил (в разных смыслах слова) настолько, что они попытались вступить в диалог с политиками: 

"Вадим, почему правительство и правящая партия допускает эти отбросы общества играть мышцами на глазах у миллионов людей??? У вас что нет воли или не достаточно власти? закон разве не на стороне народа? Почему мракобесие устраивает шабаш в столице? Вадим ответь!!!", - написал на стене нардепа от ПР Вадима Колесниченко Виталий Ткаченко. В соцсети политик не ответил, однако побеседовал со СМИ:

"События, которые произошли вечером 1 января в Киеве и нескольких городах Украины - это тревожные тенденции, вызов всему украинскому обществу и каждому гражданину нашего государства. Мы начинаем понимать, что Евромайдан маргинализуется. На нем, к сожалению, начинают доминировать ксенофобские настроения, пещерный национализм и элементы нацизма", - сказал Колесниченко

А Виталий Кличко, не дожидаясь сообщений от пользователей, выступил с заявлением сам:

"Провокації з підпалами готелів і агресією - не це сьогодні потрібно людям, які стоять на Майдані. І не це потрібно громадянам, що підтримують мирний протест по всій країні. Мирний! В цьому сьогодні наша сила. І за це нас сьогодні поважає демократичний світ", - написал лидер УДАРа на своей странице в ФБ (накануне марша он также заявил, что его политсила к мероприятию в честь Бандеры отношения не имеет, - прим.). 

Под постом Кличко дискуссии продолжаются четвертый день: 

"Не знаю будете ли Вы читать комментарии, но я считаю, что это не та реакция, которой от Вас ждали...Свобода единственная рушійна сила этой революции и Вы не должны открыто критиковать, тем более зная, что это провокации", - высказала свое мнение Екатерина Донец

"Провокаціі на руку ворогам Украіни. Тим, хто хоче іі розколоти. Пам'ятаймо!", - оставила свой комментарий Наталiя Карявка

"Тоді Свобода головний провокатор. Їх просили не робити цю ходу бо вона просто ще більше розколює Україну", - не дожидаясь ответа Кличко ответил Наталии Алексей Ярмакин

*Сообщения пользователей опубликованы без каких-либо правок, в полном объеме. 

МАРШ В ЧЕСТЬ БАНДЕРЫ

 1 января по центральным улицам Киева прошел традиционный марш в честь 105-й годовщины со дня рождения Бандеры. В интернете появилось видео, на котором видно, как участники факельного шествия забросали горящими файерами центральный вход в гостиницу "Премьер Палас".

2 декабря ВО "Свобода" заявила, что инцидент у гостиницы, возникший во время марша по случаю 105-й годовщины со дня рождения лидера ОУН Степана Бандеры, является провокацией, после которой двух "свободовцев" исключили из рядов объединения.