Сегодня весь Киев стоял на ушах — две синагоги, еврейскую школу и посольство Израиля захватили террористы. К счастью, это происходило не по-настоящему, а в рамках антитеррористических учений СБУ. "Вести" побывали на штурме посольства. По легенде, шестеро террористов захватили консульский отдел посольства Израиля и взяли в заложники 12 человек, требуя предоставить им самолет, вертолет и деньги. "К сожалению, двоих "заложников" в процессе операции "убили", но безупречно провести такое мероприятие получается очень редко", — рассказал после окончания штурма глава Антитеррористического центра при СБУ Петр Шатковский.

ВЫБИЛИ СТЕКЛА В ПОСОЛЬСТВЕ

Сначала СБУшники на арабском вели переговоры с террористами, но те на просьбы образумиться не реагировали. Они то и дело появлялись в окне, стреляли из автомата, кричали "Аллах Акбар" и даже выбросили с третьего этажа половину манекена. Всем этим, а особенно выстрелами, подставные террористы не на шутку испугали прохожих: "О Боже, что происходит?" — проносилось в толпе после каждого залпа.

Видео: Анатолий Бойко, "Вести"

Кульминация учений — два вертолета, один из которых по-голливудски приземлился на крыше посольства, и из него высадились бойцы СБУ. Они не хуже альпинистов спустились к окнам захваченного отдела, прострелили их и в итоге вывели из здания террористов с мусорными пакетами на головах и заложников. "На операцию потратили несколько десятков тысяч бюджетных гривен, а вот стекла придется вставлять уже посольству", — говорит Шатковский.

Фотогалерея: СБУ проверила террористическую уязвимость Синагоги

По его словам, выбор пал на Израильское посольство и синагоги в рамках плановой ротации объектов. В следующий раз могут отрабатывать, к примеру, посольство Палестины либо иной объект, который потенциально может представлять интерес для террористов. Кстати, послу Израиля в Украине Рэувену Дин Элю действо понравилось: "Я в восторге от работы украинских спецслужб. Теперь мы чувствуем себя в безопасности. А стекла — это не проблема, вызовем стекольщика". Кстати, по данным СМИ, в прошлом господин посол был офицером израильской разведки "Моссад", поэтому о терроре и антитерроре может судить с профессиональной точки зрения.

НАСТОЯЩИЙ ЗАЛОЖНИК

Кроме условно убитого манекена, в учениях пострадали и реальные люди. Владислав, капитан корабля, отправлявшегося в рейс в Днепропетровск в 11 дня, три часа не мог выйти из здания посольства:

"Я по пути зашел в магазин на первом этаже, чтобы купить пылесос на корабль, а выйти уже не смог — в дверях появился беркутовец и никуда меня не выпускал", — говорит Влад. Вызволить капитана удалось только ближе к часу дня, и то усилиями журналистов.

"Корабль ждет меня уже полтора часа, а если погода изменится (во время учений шел проливной дождь. — Авт.), то мы сегодня вообще никуда не поплывем", — сокрушался капитан.