Накануне Дня Киева "Вести" нашли однофамильцев столицы Украины.

В нашем городе живут две семьи, которые могут претендовать на звание полных тезок столицы. Ведь они носители редкой фамилии — Киев. Но это не дает им никаких привилегий. Например, многодетная мама Лидия Киев с Борщаговки ютится в однушке и мечтает о просторной квартире, в которой у каждого ребенка будет свой уголок. А 17-летний Евгений Киев учится на плиточника.

"Нас с такой фамилией мало осталось, вот у меня есть сестра Наталья и наша тетя, тоже Наталья, — поделилась с нами Лидия Киев. — День Киева для меня обычный день, никогда его не праздновала".

По ее словам, фамилии везде удивляются — начиная от паспортного стола и заканчивая детским садиком. "Когда-то пыталась навести справки о происхождении, выяснила, что фамилии Киев уже 450 лет, а больше ничего. А для того, чтобы информацию в архивах отыскать, нужно заплатить большие деньги", — говорит Лидия Киев с улицы Зодчих. Она по образованию — повар, раньше работала в кафе. А все последнее время уделяет своей большой семье — воспитывает 17-летнего Александра, шестилетнего Константина и пятилетнюю Аню. Малышка в этом году пойдет в первый класс. А вот условия проживания у семьи очень скромные, они все ютятся в крохотной однокомнатной квартире, хотя уже несколько лет стоят в очереди на жилье. Почти вся комната, площадью 18 квадратов, заставлена кроватями. Будущей школьнице Ане даже негде стол будет поставить.

Многодетная мать Лидия Киев с Борщаговки мечтает о квартире. Фото: "Вести"

Сестра Лидии, Наталья Киев, после школы закончила пединститут в Переяславе-Хмельницком, и ее однокурсником был известный сейчас боксер  и политик Виталий Кличко.  Сейчас женщина работает риелтором. "Когда факс куда-то отправляю, говорю: от Натальи Киев. Все как один отвечают, что, мол, поняли, откуда, а фамилия какая? Еще всегда спрашивают, настоящая ли она у меня. Но менять фамилию я не собираюсь", — говорит Наталья.

Киевы дети

17- летний Евгений Киев обожает свой "фамильный" торт. Фото из личного архива, предоставлено "Вестям"

Евгений Киев, хоть и имеет киевскую прописку, сейчас живет за городом. Он увлекается  дворовым спортом — стритворкаутом (это когда подтягиваются и крутятся на турниках) — и учится на плиточника-штукатура.  "Всегда, начиная с садика, мне делали комплименты, мол, какая красивая фамилия. Несколько лет назад на День города за то, что мы — Киев, нам ящик пива даже подарили. А узнали от дедушки — он объявление по радио услышал — искали людей с киевскими фамилиями", — говорит Евгений. Он узнавал, что у его прадеда была фамилия Киев и его большую семью в селе называли  Киевы дети: "И в паспорте так всем написали. А вот папиному брату, который тоже живет в Киеве, почему-то документы выдали на фамилию Киэв". Его семья День Киева не празднует, а вот Киевские торты, говорит он, обожает.

Откуда фамилия

Эксперты по фамилиям выдвигают несколько версий о том, откуда мог взяться Киев в паспорте.  "Фамилия Киев могла образоваться от названия самого города. Нередко предки получали прозвища, которые повторяли названия их родного города, — Киев, Москва, Крым. Также в древности детям давали имена-обереги. Они должны были защитить их от беды, отпугнуть нечистую силу или примирить с появлением нового члена семьи. Кий в древности означал беса, черта", — говорит гендиректор информационно-исследовательского центра "История фамилии" Владимир Максимов.