В субботу, 11 января, представители "Инициативной группы по защите прав сексменьшинств в Украине" намерены пройти шествием от Бессарабской площади к Майдану Незалежности и присоединиться к Евромайдану, передает Интерфакс-Украина.

"Мы не являемся официально зарегистрированной организацией, мы представители сексменьшинств, которые познакомились в социальных сетях. Мы решили поддержать евроинтеграцию", - сказала координатор группы София Гукова.

По словам организаторов, на акцию согласились прийти около 50 человек.

В свою очередь, официальный представитель украинского ЛГБТ-сообщества Богдан Глоба утверждает, что данная акция на Евромайдане является провокацией: "Мы не планировали и не планируем никаких акций на ЛГБТ-тематику в рамках Евромайдана именно потому, что понимаем, кем и с какой целью они будут использованы. Искусственная "Акция в защиту ЛГБТ" по плану организаторов провокации должна дискредитировать Евромайдан в глазах украинцев".

Столкновения на Майдане Митингующие избили и облили зеленкой подозрительного студента

Он подчеркнул, что "серия манипуляций с тематикой ЛГБТ может быть частью "мультиходовки", конечной целью которой станет введение в Украине законодательства против так называемой пропаганды гомосексуализма, как это уже было сделано в соседней России", отмечает НБН.

Гукова в свою очередь отрицает обвинения со стороны украинского ЛГБТ-движения. Она утверждает, что представители ЛГБТ-движения получили приглашения на субботнюю акцию, однако участвовать в ней отказались.

Болезни Майдана. В период праздников (с 31-го декабря до 8 января) к врачам обратилось 72 активиста Евромайдана. Среди них 12 человек жаловались на лихорадку и насморк, 34 лицам диагностировали травмы или переохлаждения, остальным оказана медицинская помощь по поводу хронических болезней и алкогольных интоксикаций. Также врачи зафиксировали случаи чесотки и обострений психических заболеваний.

Продолжение Активисты Евромайдана жалуются медикам на слабую психику и тяжелое похмелье