Прокуратура Киева начала уголовное производство после сообщений СМИ о применении силы "беркутовцами" возле Киево-Святошинского суда и относительно получения телесных повреждений экс-министром внутренних дел Украины Юрием Луценко.

"По сообщениям о применении силы работниками "Беркут" возле Киево-Святошинского суда, а также относительно получения телесных повреждений гражданином Ю.Луценко на проспекте Победы, 109, прокуратурой Киева начато уголовное производство по статье "Превышение служебных полномочий". В рамках расследования следователи прокуратуры установят объективную картину произошедшего на территории суда, а также в дальнейшем около Святошинского райотдела милиции", - сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

В прокуратуре подчеркнули, что в настоящее время официальные заявления об избиении людей работниками милиции к прокуратуре не поступали, следствие начато по информации, имеющейся в СМИ.

В то же время следователи милиции по тем же событиям начали уголовные производства по факту хулиганства со стороны митингующих, незаконного вмешательства в деятельность суда, а также сопротивления работникам милиции.

Как известно, Луценко пострадал в стычке активистов автомайдана с бойцами "Беркута", автобус которых был блокирован напротив Святошинского РОВД.

"Беркутовцы" ехали от здания Киево-Святошинского суда, где ранее произошли столкновения с митингующими, когда были заблокированы "внезапно сломавшимися" машинами автомайдановцев. На помощь последним пришли сотни людей, среди которых были специально экипированные группы, вооруженные деревянными палками.

Когда сотрудников спецназа попытались деблокировать, тогда и произошла стычка, в которой пострадал Луценко. Его жена – нардеп Ирина Луценко рассказала, что активисты начали сильно раскачивать автобус с "беркутовцами", после чего они вынуждены были выйти и пресечь противоправные и опасные действия митингующих.