Киевская милиция открыла два уголовных производства в связи с событиями, которые произошли в ночь на субботу возле Святошинского районного управления ГУМВД Украины г. Киева.

"Уголовные производства открыты по статье 279 (блокирование транспортных магистралей) и 296 ч3 (хулиганство)", - сообщили в пресс-службе киевской милиции.

Ранее в субботу пресс-служба МВД Украины сообщила, что начаты уголовные производства по ч. 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов).

В тоже время прокуратура Киева начала уголовное производство по статье "Превышение служебных полномочий" после сообщений СМИ о применении силы "беркутовцами" возле Киево-Святошинского суда и относительно получения телесных повреждений экс-министром внутренних дел Украины Юрием Луценко.

В пятницу Киево-Святошинсский суд Киевской области признал виновными "васильковских террористов" Игоря Мосийчука, Владимира Шпару и Сергея Бевза в намерении совершить взрыв памятника Ленину в Борисполе во время празднования Дня независимости в 2011 году и приговорил каждого из них к 6 годам лишения свободы. Активисты пытались воспрепятствовать выезду автозака с заключенными. Произошли столкновения между "беркутовцами" и протестующими.

Позднее активисты Автомайдана заблокировали автобусы с сотрудниками "Беркута" возле Святошинского районного управления ГУМВД Украины г. Киева. Активисты требовали от силовиков снять маски, чтобы показать лица. Экс-глава МВД Юрий Луценко получил серьезные травмы, пытаясь предотвратить столкновения между митингующими и силовиками. Он был госпитализирован.

Всего в больницы после столкновений возле Киево-Святошинского райсуда и Святошинского РУ ГУМВД Украины в Киеве были доставлены 11 человек.

Управление связей с общественностью МВД Украины сообщило, что в результате действий митингующих около двух десятков работников "Беркута" получили различные повреждения. Один из них госпитализирован с переломом ноги.