Тема ночных столкновений между «Беркутом» и активистами Евромайдана – самая обсуждаемая сейчас в соцсетях.

Ровно через месяц после последних столкновений участников Евромайдана в Киеве с представителями «Беркута» между обеими сторонами опять произошли стычки. Только если месяц назад силовики расчищали дорогу к АП от блокпостов митингующих, а живым щитом стали народные депутаты, но никто не пострадал, то теперь пострадали трое человек, среди которых – экс-министр МВД и экс-нардеп Юрий Луценко, угодивший после часовых переговоров с «Беркутом» в реанимацию. У него, по данным главврача клиники «Борис» Ольги Перельман, сотрясение мозга, рана на лбу, отек мягких тканей над бровями. Вчера состояние его здоровья врачи оценили, как средней степени тяжести.

Народный депутат Арсен Аваков пишет, что ночь на Майдане была не простой. «Столкновения в Святошинском районе, мобилизация и тревога на Майдане – множество травмированных, в том числе тяжело. Разбитая голова Юрия Луценко, прикрывавшего людей от озверевшего Беркута, врезавшегося в демонстрантов. С утра (в штаб Майдана. Авт.) приходят множество людей, у них тысячи вопросов по событиям ночью», - пишет Аваков, который сейчас является комендантом Майдана.

В то же время певица Руслана Лыжичко прямо обвинила в провокациях некоторых активистов Майдана. «Я так и не поняла, кто разгонял людей перед автобусами? Беркутня или так называемые специфические «наши»? Я очень обеспокоена тем, что происходит, а еще больше тем КАК это происходит! Кое-кто из тех, кого мы называем провокаторами, на самом деле себя таковыми не считают. В своих глазах они «герои», «воины», «настоящие» в отличие от «ненастоящих» борцов, украинцев. Поведение таких людей очень опасно», - говорит Лыжичко.

В соцсетях ночные события даже назвали гражданской войной. «Я все еще верю в то, что у нас получится. И не из-за того, что сегодня была одержана пусть небольшая и моральная, но победа. Кто готов ночью примчаться на помощь ближним и встать под дубинки Беркута? Девочки и женщины, старики и студенты. Сегодня я встретил на этой выездной баррикаде теолога в шлеме, преподавателя киевского университета в берцах, айтишника в арафатке. Там было несколько поэтов. Трудяга из Луганска. Офицер. Это уже гражданская война. Пусть пока с нашей стороны она мирная. Но в словах о том, что народ восстал нет ни капли пафоса и гиперболы. Мы - народ. Мы - есть. Мы не успокоимся и никуда не уйдем», - пишет публицист Сергей Высоцкий.

Народный депутат Александр Бригинец считает, что такое отношений людей к «Беркуту» вызвано тем, что никто из силовиков, применявших неоправданно силу против гражданских людей, так и не был наказан, так как их невозможно идентифицировать.

«По всем фото- и видно, что бойцы «Беркута» нарушили должностную инструкцию, превысив свои полномочия и нанося удары людям по голове, что запрещено. Получается, что у нас есть подразделение, в составе которого есть преступники. Но их никто не определил, поскольку их лица спрятаны за масками. Вот люди и попытались выявить их сами. Я как народный депутат обратился к генпрокурору, министру МВД и президенту Украины с требованием обнародовать названия подразделений, принимавших участие в силовом противостоянии с мирными гражданами и превысивших полномочия 30 ноября, 1 и 11 декабря 2013 года, 10 января 2014 года. Я потребовал отстранить от выполнения служебных обязанностей некоторые подразделения «Беркута» до выяснения всех обстоятельств и виновных», - сказал нам Бригинец