Сегодня на Майдане выступили лидеры оппозиции, общественные деятели. Со сцены оппозицией был объявлен план действий Майдана на ближайшее время. После же митинга стартовал концерт с участием Тараса Чубая, Ивана Ганзеры, Алексея Мочанова, групп "Mad Heads", "Мандры", "Атмосфера".

Также активисты Автомайдана отправились на акцию возле резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье.

Мы закрываем нашу хронику, однако продолжаем следить за событиями на главной площади страны.

Для вас работали Ольга Омельянчук, Светлана Несчетная, Артем Калинин и Олег Макаричев

17:06 Смотрим Фотоотчет посленовогоднего вече на Майдане

16:51 За несколько сот метров до ворот резиденции президента прошла акция Автомайдана. Активисты на автобус "Беркута" наклеили повестку Виктору Януковичу на народный суд на Майдане. "Миссия "Курьер" выполнена. Есть смысл возвращаться в Киев и готовиться к суду над Януковичем на Майдане в следующее воскресенье", - написал на своей страничке в Facebook депутат Александр Бригинец.

Автомайдан взял курс на дом Медведчука. Фото: Дмитрий Булатов/Facebook

16:37 в МВД насчитали на Народном вече на Майдане 8 тыс. человек. Правоохранители призывали участников акций и их организаторов соблюдать закон и не нарушать общественный порядок.

На посленовогоднем Майдане остались самые стойкие. Фото: А.Темченко/Вести

16:23 На сегодняшнем Вече политики рассказали об основных требованиях Евромайдана. Людей призвали людей не расходиться действовать по плану Кобзаря. Продолжение 9 директив Майдана

16:02 В Париже автомобилисты неожиданно провели акцию в поддержку украинского Евромайдана.

В акции приняли участие 12 автомобилей. Фото: Volodymyr Lazar/Facebook

15:48 На подъезде к "Межигорью" участникам Автомайдана дорогу перекрыли КАМАЗы с песком и машины милиции. Однако активисты оттащили три грузовика с песком, которые перегораживали дорогу, и продолжили путь к резиденции президента.

Автомайдан встретили КАМАЗы. Фото: Rostislav Melnyk/Facebook

15:36 В Мариинском парке Киева установили шесть больших армейских палаток. Людей, которые находятся возле палаток, утверждают, что они представляют общественную организацию "За порядок!". Данная организация планирует проводить бессрочную акцию протеста "за наведение порядка в Киеве".

Мариинский парк окружен несколькими кордонами милиции. Видео: 5 канал/YouTube

15:17 Вече на Майдане единогласно поддержало инициативу Арсения Яценюка об обращении в Евросуд по правам человека с просьбой ускорить рассмотрение дела "Тимошенко против Украины".

Предложение Яценюка толпа поддержала скандированием "Юле – волю". Фото: А.Темченко/Вести

14:51 Участники Автомайдана столкнулись с проблемами на Почтовой площади. Движение на Владимирском спуске заблокировали несколько десятков человек. Активистам пришлось искать другой путь к Новым Петровцам.

Движение на Почтовой перекрыто милицией и титушками. Фото: Azad Safarov/Facebook

14:34 Тем временем Папа Римский Франциск выразил поддержку украинскому народу. "Папа Франциск заверяет о своих молитвах за мир и согласие для любимого украинского народа", - говорится в письме из Ватикана.

14:26 На Майдане Незалежности прозвучал Гимн Украины, который закрыл Народное вече. На главной площади страны стартовал концерт. Народ начал расходиться.

На Майдане перешли с политики на танцы. Фото: А.Темченко/Вести

14:20 На киевском Евромайдане планируют создать учебный центр для активистов местных Майданов. Такое решение было приняло в ходе Всеукраинского форума Евромайданов в Харькове. На форуме также была принята резолюция, над окончательным текстом которой сейчас работает редакционная группа. Документ представят завтра.

Форум собрал полный аншлаг. Фото: Евромайдан/Facebook

14:11 Сегодня активисты Евромайдана с колядками посетят кордоны милиции в правительственном квартале. Сбор состоится в 14.30 возле елки на Майдане Незалежности. Ориентир - Рождественская звезда.

13:52 Прямое включение с Народного вече на Майдане Незалежности

13:46 Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со сцены попросил не верить словам генпрокурора Виктора Пшонки и главы МВД Виталия Захарченко. Оппозиция, по его словам, будет требовать от США ввести санкции против украинских чиновников. "Первый, кто должен быть в списке - это министр внутренних дел Виталий Захарченко", - сказал Яценюк с трибуны.

После его выступления толпа начала петь Гимн Украины.

Видео: RadioSvobodaOrg/Facebook

13:39 Лидер "Свободы" Олег Тягнибок со сцены в громких тонах пожаловался на ночной разгром приемной депутата Игоря Швайки в Харькове. Он также говорит, что оппозиция будет действовать по плану Кобзаря: "Борітеся – поборете". Политик также попросил не обвинять оппозицию в отсутствии четкого плана действий.

На сцене замелькал Арсений Яценюк.

Видео: RadioSvobodaOrg/Facebook

13:27 Депутат Александр Бригинец на своей страничке в Facebook озвучил главные темы сегодняшнего Вече.

"Это борьба с преступниками, в том числе и теми, которые избили Юрия Луценко. Это особая политическая программа на следующую неделю, ведь на следующей неделе начинает работать Верховная Рада", - написал он.

Автомайдан взял курс на "Межигорье". Фото: А.Бригинец/Facebook

13:19 На сцену вышел боксер-политик Виталий Кличко. "Каждый день на Майдане – это шаг к победе", - зачитал он с листочка.

Политик также объявил о начале всеукраинской забастовки. Кличко назвал основные требования Майдана – досрочные выборы президента и Верховной Рады.

Кличко заявил о забастовке. Фото: А.Темченко/Вести

Видео: RadioSvobodaOrg/Facebook

13:08 После Русланы слово получили Петр Порошенко и Ирина Луценко. Владелец Roshen рассказал, что вчера вернулся из Вильнюса, где его заверили в полной поддержке Украины. 

Толпа скандирует "Юра, мы с тобой".

Видео: RadioSvobodaOrg/Facebook

13:02 Певица Руслана со сцены заявила, что ночной Майдан будет продолжать стоять. "Они на подмоге… Как, например, позавчера на проспекте Победы понадобилась их помощь", - сказала она и отметила, что протест несет исключительно мирный характер.

Активистка также анонсировала новую волну протестов по Украине - "Украина без кортежей". Активисты намерены блокировать передвижение чиновников по стране.

Евромайдан готовит новый план действий. Фото: В.Арьев/Facebook

12:57 Автомайдан уехал в "Межигорье". Автопробег к резиденции президента Виктора Януковича по дороге будет вручать всем гаишникам и правоохранителям повестки на народный суд на Майдане.

Автомайдан засекретил свой маршрут. Фото: А.Бригинец/Facebook

12:42 Майдан Незалежности заполнен со всех сторон. Несмотря на дождь, количество митингующих постоянно увеличивается.

После праздников Майдан перешел в режим активных действий. Фото: А.Аваков/Facebook

12:35 Тем временем на Майдане Незалежности собралось по разным данным от 10 до 20 тыс. человек. После исполнения духовного гимна "Боже великий єдиний нам Україну храни" на сцену вышли Руслана Лыжичко, Владимир Яворивский, Ирина Луценко, Александр Турчинов, Олег Тягнибок, Виталий Кличко и Арсений Яценюк, которые исполнили Гимн Украины. Гражданская часть Вече стартовала.

Майдан собрался после новогодних праздников. Фото: А.Темченко/Вести

12:27 В Мариинском парке собрались около 50 людей спортивной внешности. Возле Кабмина и Верховной Рады стоят около 30 милицейских автобусов. Улица Грушевского перекрыта плотным милицейским кордоном.

"У Верховной Рады поставили военные палатки. Контингент соответствующий, который с явным отвращением охраняют ВВшники. Так регионалы восстанавливали свой митинг", - написал Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

12:21 В первой столице Украины - Харькове - проходит свой Майдан. Около памятника Тарасу Шевченко собирается митинг против подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. У памятника митингующих встречает полевая кухня, сцена и биотуалеты.

Участникам акции выдают флаги Украины и плакаты с различными надписями. Фото: comments.ua

12:12 Незадолго до Нищука выступил один из координаторов Евромайдана Игорь Жданов. Он традиционно призывал продолжать стоять и пикетировать админздания. Украинскую диаспору также попросили митинговать за границей.

На Майдане собралось около 15 тыс. человек. Фото: А.Темченко/Вести

12:06 "Голос Майдана 2004 года" Евгений Нищук огласил об открытии Народного вече. На сцену вышли представители украинских церквей, среди них настоятель Михайловского монастыря Фотий и представитель баптистов Владислав Козубовский. Идет молебен за всех участников Майдана и за Луценко.

Сегодня на сцене традиционно выступят лидеры оппозиции и общественные деятели. Кроме того, будет объявлен план действий Майдана на ближайшее время. Подогревать публику будут под песни Тараса Чубая, Ивана Ганзеры, Алексея Мочанова, групп Madheads, "Мандри" и "Атомосфера".

Майдан после праздников ожил. Фото: А.Аронец/Facebook

12.00 Как сообщает корреспондент "Вестей", люди продолжают подходить на Майдан, и вместе с людьми на Крещатике в центре Киева уже около 30 тысяч митингующих.

11.54 Нищук со сцены сообщил, что 14 января (в день святителя Василия Великого) в 12.00 на Майдане пройдет публичный молебен, в 19.00 - концерт с театром на ходулях, в 21.00 - праздник пампушек. Обещается более 10 тысяч разновидностей пампушек.

11.51 На сцену Майдана вышел ведущий Евгений Нищук. На площади собрались уже около 15 тысяч человек.

На Майдане поют песни. Фото: А.Темченко/Вести

11.49 Участники Евромайдана собрались обойти кордоны правоохранителей в правительственном квартале Киева с колядками и поздравлениями.

"Все желающие смогут приобщиться к праздничному действу - веселой красочной ватаге колядников, которые понесут добро и свет в правительственный квартал Киева. Вести колядников будут профессиональные музыканты - группа "Фолькнеры", - говорится в сообщении.

Фото: А. Темченко, "Вести"

11.26 На Майдане Незалежности спокойно, люди понемногу собираются на Вече. В настоящее время на площади около 4-5 тысяч  людей. На сцене выступают народные коллективы, поют рождественские песни.

Крещатик перекрыт. Возле Киеврады установили экран, там также поют песни и водят хороводы вокруг елки.

10.53 В центральном Печерском районе Киева наблюдается скопление милиции. Как сообщают корреспонденты "Вестей", все подходы к Верховной Раде перекрыты автобусами с "Беркутом" либо грузовиками. Милиции много, правоохранители стоят в шлемах и с дубинками.

10.41 Тем временем на Майдане готовятся к Вече. На сцене выступают народные коллективы, всего на площади около двух тысяч людей.

Фото: А. Темченко, "Вести"

Фото: А. Темченко, "Вести"

Фотогалерея Майдан готовится к первому в новом году Вече

10.08 В воскресенье в разных областях Украины пройдет акция "Всеукраинское пикетирование регионалов", передает УНН. "Активисты посетят дома, особняки, офисы и компаний представителей Партии регионов с требованием выходить из ПР. Акция одновременно состоится во многих областях Украины", - сказано в сообщении. В 13:00 - сбор возле баррикады на ул. Институтской. Маршрут в Киеве будет указано на месте проведения акции по итогам аккредитации.

Анатолий Шарий, журналист, фейсбук: 

Считайте, что я вообще фанат Майдана. 

И вот я, как фанат Майдана, не могу понять одного. Люди живут в палатках. Долго. Они приехали из сел и отдаленных от Киева городов. У них есть семьи, а даже если и нет - они ведь взрослые, им надо одеваться, платить за электричество, коммунальные и т.д.Где работают эти люди?

Объясняют, что они все бизнесмены и коммерсанты, "бизнес работает без них". Отметем внешний вид, не вяжущийся с понятием "коммерсант". Поверим.

Но ведь факт - никакой бизнес не работает без хозяина, если хозяин не глава какой-то корпорации. Да и то... ​(...)

09.45 Сегодня активисты Автомайдана снова планируют навестить резиденцию Президента Украины Виктора Януковича. Об этом говорится на страницу сообщества "Автомайдан" в Facebook.

"Едем вручать повестку в "Межигорье". По дороге всем гаишникам и правоохранителям так же вручаем повестки на народный суд на Майдане", - говорится в сообщении. "Специально для правоохранительных органов сообщаем: помимо "Межигорья", мы заедем еще в нескольких горячих точек. Отдыхать не дадим", - отмечают активисты.

09.16 На Майдане людей пока немного и особой мобилизации в данный момент не наблюдается. По словам корреспондента "Вестей", на главной площади Украины сейчас от полутора до двух тысяч человек. Со сцены Майдана выступают народные коллективы в украинских национальных костюмах. У сцены натянут большой баннер с изображением Степана Бандеры. Люди на Майдане слушают народный хор, пьют чай, завтракают, и греются у костров. Кто-то рубит дрова.

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, фейсбук:

Ну, вот вам пример того, как в Европе на практике поступают с "мирными протестами" (уж куда более мирными, чем в Киеве). Огромная часть Гамбурга - весь его центр - объявлена "опасной зоной", в которой официально ограничены права и свободы граждан, в том числе право на митинги, демонстрации и даже свободу передвижений. Любой человек, входящий в эту зону, может быть без всяких на то оснований обыскан полицией и опрошен. В случае, если у него не окажется документов, он может быть задержан. Само собой, он не может проносить в центр города какие-то плакаты, флаги. И уж упаси боже, если он решит установить палатку!
А почему Киев не хочет жить по-европейски???

09.10 Сегодня в Запорожье активисты, политические партии и общественные организации проведут народное вече в поддержку Майдана в Киеве. Об этом передает пресс-служба Запорожской областной организации ВО "Свобода".

"В рамках акции состоится митинг возле областного совета и марш в горсовет, где также пройдет митинг. Сбор участников - в 12:00 на Фестивальной площади возле областного совета", - сказано в сообщении.

08.50 В воскресенье, 12 января, на Майдане Незалежности состоится Народное Вече. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Во время вече запланированы выступления лидеров оппозиции, общественных деятелей. Со сцены будет объявлен план действий Майдана на ближайшее время.

После митинга состоится концерт с участием групп "Мандры", Madheads, "Атомосфера", а также Тараса Чубая, Ивана Ганзеры, Алексея Мочанова.

Ранее представители совета Всеукраинского объединения "Майдан" заявили о формировании стачечного комитета и переходе к более ритмичной работе, но в том же мирном русле.

"Хотел бы успокоить скептиков: настроение бодрое… Майдан стоял и стоять будет", – сказал член совета ВО "Майдан", бывший депутат Киевского горсовета Зорян Шкиряк на брифинге в Киеве.

В первое воскресенье года, 5 января, организаторы Евромайдана не стали проводить еженедельное вече из-за того, что люди разъехались по домам праздновать Рождество.