Милиция заявляет, что имела право применить оружие под Киево-Святошинским судом.

Как сказал временно исполняющий обязанности начальника ГУМВД Украины в г. Киеве Валерий Мазан правоохранители, которые охраняли осужденных за терроризм, имели законные основания для применения оружия, когда правонарушители пытались захватить спецавтомобиль конвоя.

Смотрите В интернете появилось видео прохождения Беркутом "коридором позора"

По фактам совершения противоправных действий открыты уголовные производства по 5-ти статьям УК, уточнил он.

Мазан также изложил версию призошедшего глазами правоохранителей. По его словам, 10 января к зданию Киево-Святошинского суда пришли около 270 граждан. Часть радикально настроенных активистов прошли в зал суда, пытаясь сорвать заседание и освободить осужденных за террористический акт. Кроме этого во время зачитывания приговора судье плеснули в лицо неизвестным веществом. Учитывая обострение ситуации, к охране порядка в зале суда и на прилегающей территории были привлечены бойцы «Беркута».

После оглашения приговора работники спецподразделения «Грифон» конвоировали осужденных в СИЗО. Участники собрания у суда заблокировали проезд автомобилям конвоя.

Часть пикетчиков заблокировала выезды из внутреннего двора суда и прилегающие к зданию улицы, чтобы не пропустить служебный автомобиль конвоя. Во время попытки автомобиля полка конвойной службы милиции с осужденными на борту выехать за территорию суда митингующие начали бросать в сторону здания суда и в автомобиль бутылки с водой, палки и камни, блокируя при этом движение авто.

В то же время, неизвестные лица, бросая камни в сторону правоохранителей, разбили стекло автомобиля полка конвойной службы милиции. В результате был поврежден фасад здания суда, разбиты окна. Но милиционеры действовали сдержанно, чтобы не допустить причинения вреда гражданам, говорит Мазан.

«Я акцентирую, что сотрудники конвойной службы были вооружены и имели полное право применять огнестрельное оружие в этот период, поскольку была попытка захвата автомобиля», добавил он.

По словам Мазана, работники «Беркута» образовали живой «коридор» для того, чтобы конвойный спецавтомобиль смог выехать с территории суда. При этом 17 бойцов получили различные повреждения. Один из них госпитализирован с переломом.

Позже часть активистов-радикалов совершила ряд противоправных действий возле Святошинского райуправления милиции, сказал Мазан. Так, активисты заблокировали автобусы с сотрудниками милиции, перекрыли автомобильное движение по проспекту Победы и повредили транспорт правоохранителей: пробили колеса, побили окна, разрисовали и обклеили автобусы и спецавтомобиль.

Как сообщается, Органами внутренних дел открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 296 (Хулиганство), ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 376 (Вмешательство в деятельность судебных органов), ч.1 ст.279 (Блокирование транспортных коммуникаций) и ст. 342 (Сопротивление представителю правоохранительного органа) УК Украины.