Жителей элитной Конча-Заспы атакуют бобры. Говорят, что в связи с теплой погодой зверьки активизировались, валят деревья и строят запруды. Они настолько обнаглели, что не боятся человека. Жители срочно ищут специалистов, чтобы избавиться от непрошенных гостей.

ВАЛЯТ ДЕРЕВЬЯ

В самом элитном поселке под Киевом, Конча-Заспе, — небольшой переполох. Тут нашествие бобров. «Это просто какой-то ужас. Нас тут не было месяца два, приехали перед Новым годом, а эти бобры повалили несколько деревьев на берегу, строят запруду. У меня погибло очень дорогое дерево, которое я заказывала из-за границы. Теперь не знаем, что делать, — к весне весь сад разрушат. Ищем специалистов, которые могли бы помочь. А то ведь эти звери уже обнаглели — выходишь в сад, а бобер сидит и на тебя смотрит, я боюсь их. Сосед говорит, что лопатой одного прибил, но я не могу так», — возмущалась одна из жительниц дамбы.

Экс-мэр столицы Иван Салий, у которого дача расположена в одном из кооперативов на дамбе, говорит, что бобры тут водились давно, а потом исчезли. «Особенно раньше бобров тут водилось много. Правда, в последние годы, как только дамба стала застраиваться, появились намывы из песка, зверь совсем ушел, кроме выдр, я тут никого не видел. А сейчас снова появились», — говорит Салий.

ОХОТИТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Эксперты говорят, что такая активность зверей связана с аномально теплой зимой. «Действительно, в Конча-Заспе бобров сейчас полно. И не только там. В Гидропарке на озере они развелись тоже. В основном грызут ольху, иву, им ведь питаться чем-то нужно. Единственный способ борьбы с ними — охота. Но бобры внесены в Красную книгу, и охота на них запрещена. Да и в Конче никто стрелять не будет, поэтому бобры будут плодиться. Ведь раньше тут, в Конче, была их территория, пока не началась активная застройка, вот они и возвращаются на свои привычные места», — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Местные охотники говорят, что бобры могут за зиму уничтожить весь сад. «Они подгрызают корневую систему, делают норы, ходы, да еще и мусор туда носят. За зиму они могут серьезно повредить целый участок. Но уничтожать этих зверей нельзя», — рассказал охотник Кирилл с Козинки.