Список сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в избиении участников Евромайдана, который уже несколько дней с подачи актистов акций протестгуляет в интернете, скорее всего, липовый. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что сам список возглавляет человек, который уже несколько лет не имеет никакого отношения к этой силовой структуре: Геннадий Абрамчук, экс-командир «Беркута», был уволен еще при бывшем министре МВД Юрии Луценко (с формулировкой "за развал работы подразделения"). Более того, Абрамчук — один из первых, кто осудил избиения участников Евромайдана и сам сейчас является его активным сторонником. Еще один участник списка, Дмитрий Силяков, погиб в 2006 году. Многие из прочих участников списка давно ушли на пенсию.

Как известно, на днях в Украине разгорелась очередная битва между "Беркутом" и участниками акций протеста

СВЯТОШИНСКОЕ ПОБОИЩЕ

Перед выходными в эпицентре скандала оказался Киево-Святошинский суд, расположенный в столице на улице Мельниченко,1. Именно там в пятницу огласили приговор так называемым «васильковским террористам»: троим жителям Киевской области — Сергею Бевзу, Игорю Мосийчуку и Владимиру Шпаре — дали по шесть лет тюрьмы.

И прокуратура, и осужденные уже заявили, что будут подавать апелляции (прокуроры хотят 9 лет). Однако сам приговор вызвал новый виток столкновений сторонников Евромайдана с милицией.

Обвиняли в подготовке теракта

В 2011-м осужденных обвинили в подготовке теракта на День независимости и нашли у них самодельную бомбу. Им вменяли подготовку к взрыву памятника Ленину в Борисполе. Они были активистами националистической организации «Патриот Украины». «В деле не было доказательств вины моих клиентов, даже на том странном взрывном устройстве, которое изъяли сотрудники СБУ в Василькове, не нашли отпечатков пальцев ни Мосийчука, ни Шпары, ни Бевза», — говорит адвокат троих осужденных Антон Давидюк.

В то же время СМИ, вскоре после задержания группы, писали о том, что националисты еще со времен местных выборов осени 2010 года терроризировали весь город, поджигали машины, избивали журналистов (сами подсудимые это отрицали).

Cудья попал в реанимацию

Финальное заседание суда в минувшую пятницу проходило в напряженной обстановке: крики родственников, толпа соратников и сотня бойцов судебной милиции «Грифон». Прокурор Константин Кулаковский просил суд заключить Мосийчука на 9 лет 6 месяцев, Бевза — на 9 лет, а Шпару — на 8 лет 6 месяцев. Судья Бурбела приговорил всех троих к шести годам тюрьмы. Это спровоцировало бурю — подсудимый Бевз выхватил емкость с какой-то жидкостью и облил ею судью, жена одного из осужденных выхватила у грифоновца резиновую палку и начала колотить ею в двери совещательной комнаты.

«Грифон» попытался оттеснить присутствовавших в зале от судьи, однако Бурбелу прижали к стене, пытались порвать мантию, началась потасовка. Скандальный нардеп Ляшко норовил зонтом ударить судью по голове. В воскресенье появилась информация, что Бурбелу госпитализировали в реанимацию одной из частных клиник в тяжелом состоянии.

Луценко назвал спецназовца «пи…сом»

Митингующие попытались заблокировать автозаки, однако на подмогу «Грифону» подоспел «Беркут», который, не особо церемонясь, расчистил путь для машины. Снова началась драка, где в ходу были и дубинки, и слезоточивый газ. Осужденных увезли, но активисты Автомайдана нагнали автобусы с «Беркутом» на проспекте Победы и заблокировали их. Митингующие потребовали, чтобы все беркутовцы вышли, сняли маски и представились, но те отказались.

Во время перепалки подъехал экс-глава МВД Юрий Луценко с женой Ириной. Луценко вел переговоры около часа и требовал от «Беркута» пойти на условия митингующих. Позже в Сети появилось видео о том, как Луценко обзывает полковника спецназа «быдлом» и «пи….сом».

На беркутовцев аргументы не подействовали, они попытались прорваться, и завязалась новая драка. Луценко c разбитой головой был госпитализирован в клинику «Борис».

По мнению Ларисы Сарган, пресс-секретаря Юрия Луценко, бывший министр имел право ругаться после часа уговоров. «Беркутовцы, с которыми говорил в автобусе Луценко, были зомбированными», — считает Сарган.

По итогу беркутовцы вышли из осады, причем некоторые из них таки сняли шлемы и под крики «ганьба» и прошли через коридор из протестующих.

Лидеры готовили план

Во время противостояния в толпе не раз звучал вопрос, где лидеры и что во время драки очень не хватало кулаков Кличко. Где находились три лидера оппозиции во время ночных событий под Святошинским судом 10 января? «Они точно были в Киеве, а не за границей. Но находиться одновременно в 10 или 100 горячих точках, которые сейчас есть в стране, они просто физически не могут. Кроме того, они готовились к вече и составляли план совместных действий», — сказал нам УДАРовец Сергей Каплин.

Автомайдан будет блокировать суды

Активисты Автомайдана рассказали, что ближайшая их задача — блокирование судов, где будут рассматриваться дела о лишении их водительских прав. Истцом по этим делам выступает ГАИ, которая утверждает, что активисты не выполнили требование инспектора остановиться. Вероятно, колонна была записана на видео, потом запись изучена, участников автопробега вычислили по номерам, и им пришли повестки в суд. Уже есть одно решение суда, по которому одного из активистов Автомайдана лишили водительских прав на шесть месяцев.