Заместитель Министра внутренних дел Виктор Ратушняк в понедельник пообщался с иностранными послами на тему событий возле Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления милиции. Дипломатам показали видео с места событий.

По словам Ратушняка, участники акции возле суда требовали от судьи принять решение об освобождении подсудимых из-под стражи в зале суда. Таким образом, протестующие осуществляли давление на судью, чтобы он принял не законное решение, а только такое, которое удовлетворило бы активистов.

Когда же конвой начал транспортировку осужденных в СИЗО, участники митинга заблокировали движение авто, бросали в сторону милиции разные предметы, повредили стекло.

«Здесь мы можем говорить о намерениях захвата автомобиля конвойной службы и освобождения осужденных», – заявил Ратушняк.

После этого он ознакомил послов иностранных государств с положениями Закона Украины «О милиции». Согласно ему милиционеры имеют право применять специальные средства и даже оружие для защиты себя от нападения.

Дипломатам также показали видеоматериалы с места событий и дали необходимые комментарии. Что касается избиения Юрия Луценко, на основе видео был сделан вывод, что во время общения с работниками милиции и непосредственно после него телесных повреждений милиционеры ему не причиняли, говорят в МВД.

Напомним, накануне глава киевской милиции Валерий Мазан заявил, что правоохранители имели право применить оружие под Киево-Святошинским судом.

Как известно, Луценко пострадал в стычке активистов Автомайдана с бойцами "Беркута", автобус которых был блокирован напротив Святошинского РОВД.

"Беркутовцы" ехали от здания Киево-Святошинского суда, где ранее произошли столкновения с митингующими, когда были заблокированы "внезапно сломавшимися" машинами автомайдановцев. На помощь последним пришли сотни людей, среди которых были специально экипированные группы, вооруженные деревянными палками.

Когда сотрудников спецназа попытались деблокировать, тогда и произошла стычка, в которой пострадал Луценко.

Подробнее о Святошинском побоище читайте в статье В интернете публикуются лживые списки бойцов "Беркута"