На четверг, 16 января, запланирован силовой разгон Евромайдана, заявил комендант палаточного городка на главной площади страны Андрей Парубий.

В связи с этим Штаб национального сопротивления объявил всеукраинскую мобилизацию волонтеров для якобы "локализации провокаций". "Мы просим всех неравнодушных, которые ранее были задействованы в отрядах самообороны, вернуться в Киев. Также приглашаем новых добровольцев, чтобы не допустить провокаций на Майдане. Всех приглашаем в Киев, чтобы совместно остановить любую попытку власти разогнать Майдан", - приводит слова Парубия пресс-служба "Батькивщины".

По теме Противники Евромайдана пытались разобрать одну из центральных баррикад на Крещатике

Он утверждает, что с этой недели власти начали новую волну провокаций против Майдана. Так, утром в понедельник, 13 января, на дальнюю баррикаду в районе КГГА якобы подошли несколько сот человек и пытались спровоцировать драку. Силами самообороны Майдана драки не было допущено, конфликт локализован.

"У нас есть информация, что подобные провокации будут устраивать каждый день, чтобы доказать конфликт до такого уровня, чтобы у силовиков появился повод вмешаться в ситуацию и разогнать Майдан", - рассказал комендант.

Позиция милиции МВД попросило участников Майдана не мешать другим людям

Стоит отметить, что традиционное Вече на Майдане, которое произошло вчера, собрало рекордно малое количество людей - в МВД заявили о 8 тысячах пикетчиков, в "Свободе" – 50 тыс. По подсчетам нашего журналиста, на Майдане Незалежности собрались от 10 до 20 тысяч человек.

Фотогалерея Посленовогоднее вече на Майдане

Напомним, около 4 часов утра 30 ноября 2013 года бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали людей с Майдана Независимости, выступавших против паузы в евроинтеграции. Кадры жестокого разгона Евромайдана шокировали украинцев и мировую общественность. 30 ноября возмущенные украинцы начали собираться на Михайловской площади. Акции протеста продолжаются до сих пор.

Тем временем Активисты Евромайдана жалуются медикам на слабую психику и тяжелое похмелье

Смена власти. Координатор Общественного совета "Майдана" Игорь Курус решил сложить с себя полномочия. Таким образом, по словам пресс-секретаря Куруса Ольги Нижник, он отреагировал на сообщение о выходе ряда активистов и организаций из ОСМ.

Продолжение Координатор Общественного совета "Майдана" слагает полномочия

Цена протеста. За период с 10 декабря по 1 января на митинги в центре Киева было потрачено около 1 миллиона гривен.

Подробнее Сутки жизнедеятельности Евромайдана обходятся в среднем в 50 тысяч