Бывший министр МВД Украины Юрий Луценко получил статус потерпевшего в рамках расследования дела о превышении полномочий по применению силы сотрудниками милиции Святошинского РУ ГУ МВД Украины в Киеве.

Об этом на брифинге рассказал адвокат Луценко Игорь Фомин, сообщает УНН.

"Юрий Луценко сам изъявил желание дать объяснение и врачи разрешили ему это сделать", - объяснил адвокат. Фомин отметил, что Луценко изложил свою позицию, факты, и подал письменное заявление в прокуратуру Киева.

По теме В МВД не нашли свидетельств избиения Луценко милицией

"Юрий Витальевич считает, что виновными в сложившейся ситуации являются не рядовые сотрудники "Беркута", а руководство МВД, которое оставило их на произвол судьбы наедине с людьми. Ю.Луценко считает, что "беркутовцы" оказались в заложниках ситуации, когда руководство МВД сначала послало их в горячую точку, а потом - фактически отказалось он них", - рассказал Фомин.

Подробнее Луценко перед потасовкой с "Беркутом" принимал спирт в лекарствах

Он также объяснил, что реакцию Луценко спровоцировало "безответственное поведение руководства "Беркута", которое отказалось искать компромисс, который позволил бы предотвратить конфликт".

"Однако любое поведение и любые слова не являются основанием для применения спецсредств и силы", - подчеркнул адвокат.

Кроме того, он уточнил, что по делу о событиях 10-11 января в Святошинском райотделе милиции должно быть несколько пострадавших, а не только Юрий Луценко.