В оппозиционном лагере сегодня объявили о новой мобилизации Евромайдана для локализации провокаций, которые, по их мнению, якобы готовятся в четверг, 16 января.

"Мы просим всех неравнодушных, которые ранее были задействованы в отрядах самообороны, вернуться в Киев. Также приглашаем новых добровольцев, чтобы не допустить провокаций на Майдане. Всех приглашаем, чтобы совместно остановить любую попытку власти разогнать Майдан", - заявил комендант палаточного городка на главной площади страны Андрей Парубий.

Днем ранее в ходе Народного вече на Майдане политики с трибуны также призвали людей не уходить и продолжать протестовать. Акция оказалась менее многочисленной, чем прошлогодние собрания. По разным оценкам, в воскресенье на протест собралось от 10 до 40 тысяч человек. В оппозиции говорят, что просто еще не все люди вернулись с праздников, а политологи считают, что интерес к акциям падает.

Сегодняшний призыв оппозиции вызвал бурную реакцию украинцев в соцсетях - он нашел и своих сторонников, и противников. Пользователи активно высказывались и объясняли свою позицию по этому вопросу.

Иван Иванов:

Люди там уже без смены давно, спят по 3 часа в сутки уже скоро месяц, а сменить некому - для ежедневных дежурств люди нужны - волонтеры, а Киев на каникулы разъехался... Каждый человек на счету сейчас - просто приходите и запишитесь в самооборону, всего несколько часов в сутки - по-моему, по 3 часа, а люди смогут съездить домой и отдохнуть. Ротация же нужна, так что не надо еще каких-то призывов ждать - запишитесь хоть на неделю, пока студенты разъехались…

Клим Братковскийюрист:

Я так понимаю, что всех Майдан утомил, так как уже 5 СМИ обратились ко мне по поводу моих фото с упавшим деревом и разукрашенными покрышками на газоне

Andriy Stimak:

Я за! Одне Є АЛЕ! Чи є в опозиції єдиний план дій після того...Наприклад Узгоджений ДОКЛАДНИЙ НЕДЕКЛАРАТИВНИЙ ПЛАН РЕФОРМ, Єдиний претендент в призиденти, команда кабінету міністрів, голова Верховної Ради...Маємо Надію та Чекаємо!

Владимир Батура:

Невостребованные у себя дома, никому, по большому счету, ненужные люди, вдруг оказались нужными. Это праздник жизни, это банкет в центре столицы. Их призвали, им доверили, без них никак, они солдаты революции, они не хуже тех, кто ездит тут на крутых тачках. Они заряжены пропагандистами, умеющими работать с толпой, они чувствуют себя вершителями судеб. Как сказать им: все, ребята, по домам, Майдан сворачивается? Не могут, потому, что майдан может обернуться против них, потому, что майдану очень нужно продолжение банкета.

Анатолий Шарийжурналист:

Я, как фанат Майдана, не могу понять одного. Люди живут в палатках. Долго. Они приехали из сел и отдаленных от Киева городов. У них есть семьи, а даже если и нет - они ведь взрослые, им надо одеваться, платить за электричество, коммунальные и т.д.

Где работают эти люди?

Объясняют, что они все бизнесмены и коммерсанты, "бизнес работает без них". Отметем внешний вид, не вяжущийся с понятием "коммерсант". Поверим.

Но ведь факт - никакой бизнес не работает без хозяина, если хозяин не глава какой-то корпорации. Да и то...

Это правило, оно и в Европе существует - "место жопу любит", а учитывая ментальность украинских наемных работников, утверждение о том, что "бизнес работает без присутствия хозяина" абсурдно и вовсе.

Есть еще одно объяснение - "они ездят к семьям, потом приезжают". То есть, их руководители в селах и ПГТ отправляют их на Майдан, платят им зарплату и обеспечивают семьи? Проезд оплачивают?

В это крайне трудно поверить. Потому что это тоже абсурд, никто не будет платить за работу, которая не выполняется.

Выходит, это Майдан приезжих безработных? Не тем ли объясняется лютая ненависть его представителей к чужой частной собственности, к дорогим авто, к ресторанам?

Дарья Ополонец:

А меня больше мучает вопрос - люди осенью едут стоять на улице и не берут теплые вещи. Они на майдане едят эти вещи что ли? Постоянно они им требуются. Ну вот я еду куда-то зимой и понимаю надо одеться (если далеко, то и с собой надо взять вещи).

Елена Зеленинаработник СМИ:

Да, комплексы неполноценности явно выпирают. Кроме Галицких селян, на Майдане много креаклов (сокр. от "креативный класс"). Эти люди не сеют и не пашут (особенно - картошку). У них, как минимум два, а то и три высших образования, профессия - фрилансер. Поехал на Бали, там дешево живешь, купаешься в море и, к примеру, удаленно оформляешь и сопровождаешь заказчику сайт. Когда ты надоедаешь заказчику, он перестает тебе платить, ты возвращаешься в холодную, промозглую Украину и думаешь: блин, как же я ненавижу эту власть! Креаклы думают, что в стране нет ни науки, ни культуры (работать в НИИ - а такие еще есть, представьте себе, или в филармонии играть на скрипке в оркестре - это ниже их достоинства, они также думают, что ВВП страны создает не турбинный завод, а "Квартал-95"). Но в "Квартал-95" их на работу никто не берет и они опять думают, глядя на тех, кто ездит на бентли: блин, как я ненавижу эту власть!!!!

Walentina Savitskayaчастный предприниматель:

Майдан-результат "управления" теперешней верхушки!!! И изменений не предвидится, по понятиям жить не хочется!!!

Виталий Козловскийработник МВД:

Во времена октябрьской революции 50% беднейшего индивидуума боролись против интеллигентных и богатых, сгоняя на них злость за все свои беды убивая их и кляня. Они своим умишком не понимали, что, что бы стать интеллигентным и богатым надо как минимум выучиться и много работать. Ситуация повторяется. Кто проведет опрос, у постоянно живущих там европейцев какой у них уровень образования?

Tanya Iskra:

А меня не интересует где работают люди с майдана, меня интересует кто их кормит. Кто их кормит, чтобы они отстаивали и свергали?

Ответ: "А ми родинами стоїмо бо наші діти розуміють-краще бути вільною людиною"))) Кто кормит семьи?

Киевляне, да вы жируете, раз можете прокормить и себя, и того парня с семьей. Кормите, одеваете, согреваете, расселяете...

Юрий Гречкожурналист:

По-перше, масово люди з'їжджаються лишень на вихідні, бо справді працюють. По-друге, ті дві-п'ять , чи навіть нехай десять тисяч по буднях, є результатом того, що 10-15-20 тис час-від-часу, але регулярно відвідують Майдан на 2-4 год в різні пори доби. По-третє, навіть малий підприємець може залишити продавця на точці на день торгівлі, а ввечері звіритись. По-четверте, часто свідоме патріотичне начальство дозволяє брати відгул за свій разунок на день, чи два, а то й дає відгул по "хворобі" , не знаючи, що працівник на Майдані, а не в ліжку. Я так ще довго можу перераховувати різні ситуації.

Додам лишень кілька історій про моїх друзів. Брат мого друга їхав юристом НПЗ на засідання суду у відрядження за 600км, то взяв свого брата в авто і ще двох друзів. То вони таким чином майже два дні і півночі простояли на Майдані. Через тиждень брати вже з жінками за свій кошт їхали 31 грудня зустрічати Новий рік на Майдані. Ночували в мотелі під Києвом за свій когт з 8 ранку до 12 обіду 01.01.14 . Мій кум живе в Києві і працює тут, то веярпами після роботи часто буває на Майдані. Ще одного друга-підприємця киянина зустрів на Майдані , який приходить близько 23-24 год щодня і стоїть 4-5 год . А щодо безробітних, то таких мільйони. Є серед них і такі , що працювали роками і навіть на керівних посадах (як ще один мій кум) , звільнені і в пошуку нової роботи. До речі, ще один мій кум на сул приїзджав у Київ за 600км двічі і тед був на Майдані, бо до поїзда лишалось ще 6 год. Різні люди - різні історії.